Категория
Новости
Дата

Си Цзиньпин лично предостерег Путина от применения ядерного оружия в Украине – FT

1 хв читання

Лидер Китая Си Цзиньпин во время визита в Москву в марте лично предостерег президента РФ Владимира Путина о недопустимости использования ядерного оружия в Украине, пишет The Financial Times со ссылкой на источники среди официальных лиц на Западе и КНР.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Китайские официальные лица после этого частно начали ставить себе в личную заслугу, что убедили Путина отказаться от угроз применения ядерного оружия против Украины, отмечает FT.
  • Представитель китайского правительства сказал, что это явилось центральным элементом кампании Китая в процессе восстановления отношений с ЕС.
  • Китай в своих публичных заявлениях последовательно выступает против применения ядерного оружия. Но многие западные союзники Украины сомневаются в преданности Пекина такому сдерживанию, учитывая партнерство Си с Путиным и «мирный план», во многом совпадающий с российской риторикой, отмечает издание.
  • Предостережение Си вселило надежду странам Запада, что Китай придерживается антиядерной риторики за закрытыми дверями, пишет FT.
  • «Китайцы берут на себя ответственность за отправку сообщений на всех уровнях», – отметил собеседник издания в администрации США.
  • Осуждение использования ядерного оружия в совместном коммюнике Си и Путина почти наверняка было добавлено по указанию Китая, говорят официальные лица. Если бы Россия применила ядерное оружие в Украине, «все это было бы минусом для Китая», сказал один из американских чиновников.

Контекст

Российские власти после начала полномасштабной войны неоднократно поднимали тему применения ядерного оружия. В частности, Путин 24 февраля 2022 года – в день начала вторжения – заявил, что тех, кто решит вмешаться, ждет ответ, с которым они «в своей истории еще никогда не сталкивались». После этого он несколько раз возвращался к теме ядерного оружия. К примеру, 16 июня, выступая на экономическом форуме в Петербурге, диктатор заявил, что РФ «теоретически» может использовать ядерное оружие в случае экзистенциальной угрозы государству.

По данным неприбыльной организации безопасности – Федерации американских ученых, в России есть почти 4500 рабочих ядерных боеголовок. Приблизительно 2000 из них считаются «тактическими», то есть это небольшие боеголовки, которые можно запустить на поле боя.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине