Категория
Война
Дата

«Все Путин про*бал… Отняли у наших детей будущее». О чем говорит резонансный слив разговора Пригожина – Ахмедова, или Каковы настроения российского бизнеса

Фархад Ахмедов и Иосиф Пригожин. /Коллаж Анна Наконечная

Фархад Ахмедов и Иосиф Пригожин. Фото Коллаж Анна Наконечная

Вероятный разговор «кремлевского» продюсера с магнатом, заработавшим миллиардное состояние на газе, вдребезги разбивает кремлевский нарратив о сплоченности российских «элит» и поддержке Путина и его режима. В получасовом диалоге 157 раз встречается слово «бл*дь» и никакого намека на поддержку. Но в состоянии ли недовольство российского бизнеса что-либо изменить?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В пятницу, 24 марта, сайт «5 канала» первым из медиа опубликовал выдержки из вероятного разговора российского музыкального продюсера Иосифа Пригожина и российского бизнесмена Фархада Ахмедова, в котором они более получаса, не выбирая выражений, критикуют российскую политику, войну и высшее руководство, включая Путина, Медведева, Шойгу и других.

Достоверность записи не подтверждена. Пригожин в комментарии российским СМИ заявил, что это «симбиоз сказанных фраз и сгенерированных». Оппозиционное российское СМИ «Важные истории» со ссылкой на источник в спецслужбах РФ утверждает, что «запись разговора Пригожина и Ахмедова подлинная».

Кто такой Ахмедов?

Основной капитал бизнесмен и политик азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов, 67, заработал на подрядах «Газпрома». В 2012 году Ахмедов продал 49% акций «Нортгаза» компании «Новатек» за $1,375 млрд. Часть средств вложил в акции «Новатека», «Лукойла», «Газпрома», «Норильского никеля», Сбербанка и «Магнита». В 2004–2009 годах был сенатором от Краснодарского края и Ненецкого автономного округа. В настоящее время руководит азербайджанским производителем гранатового сока AzNar, который ему принадлежит.

В 2022 году российский Forbes оценил состояние Ахмедова в $1,7 млрд (49-е место в рейтинге российских миллиардеров – 2022). В прошлом году его состояние увеличилось на $300 млн. В апреле 2022 года Ахмедов попал в санкционные списки Евросоюза и Великобритании. Вскоре в немецком Гамбурге была задержана 115-метровая яхта Luna в рамках санкционного закона, предписывающего заморозить все активы попавших в черные списки лиц. Стоимость судна, купленного Ахмедовым в 2014 году у Романа Абрамовича, оценивалась от $436 млн.

6 июня Ахмедов обратился в ЕС с просьбой отменить санкции против него, сообщала британская The Times.

Общий нарратив беседы: война – большая ошибка, она «братоубийственная» и преступная, отнимает будущее у них и их детей; власти осознают, что уже проиграли, но будут продолжать отправлять людей на бессмысленную гибель еще долго, за все будет отвечать Путин, руководство страны и армии некомпетентно и коррупционно, страну разворовали, санкции действуют и вредят бизнесу.

Прямая речь. Некоторые цитаты из 35-минутной беседы (содержат ненормативную лексику)

Пригожин: Слушай, они объединились – Игорь Иванович, Сергей Викторович и Золотов. Они обвиняют во всем Шойгу. Называют его долбо*бом – за глаза, конечно. И у них задача его снести, бл*дь. Но сейчас они этого не делают – накопительный момент. Да, но потому, что на кого-то надо списать. Чемезов играет, с*ка, здесь в гольф, бл*дь, ему пох*ю, он отвечает за ВПК, бля. Он, бл*дь, с*ка… Она сами оху*вшие люди. Мое мнение простое: они ведут себя как короли, как боги, бл*дь. Конченые они твари, вот что я тебе скажу. Ничего хорошего о них я не могу сказать. Они подонки, бл*дь.

Пригожин: Они его обманули, они обманывали его, бл*дь. Они живут в своей парадигме, они живут в своем мире, бл*дь. Особенно у многих жены, с*ка, секретарши бывшие, бл*дь, понимаешь? Ну, это п*здец просто, бля, какой… Слушай, Боря был здесь, брат Аркадия. Ну чисто ушлепок, бл*дь. Честно тебе скажу, чисто ушлепок, бл*дь.

Пригожин: Они проиграли «Кварталу-95», бл*дь. И то, что они говорят, что против них сражаются те, другие, они сами им дали повод. Его загнали в эту х*йню. Он сам себя в это загнал. Честно говоря, ну бл*дь, остановился бы, получил Нобелевскую премию и ушел бы на х*й. Все равно страну отдал, бл*дь, считай. И никуда мы не денемся. Нас отъ*бут, бл*дь. У нас вариантов нет никаких, бл*дь. То есть даже если он отъ*бет и нажмет на кнопку, бл*дь, то будущего при таком раскладе нет вообще у целой нации. Вот и все. Он нас всех *бал в рот, бл*дь.

Ахмедов: Он главнокомандующий, он несет за все ответственность, он понимает, что менять Шойгу – шило на мыло, бл*дь. Это ничего не изменит абсолютно.

Пригожин: Фархад, то, что они страну про*бали, в этом даже можешь не сомневаться, бл*дь.

Ахмедов: Чаще на Мальдивы, в Дубай, на Алтай, на Байкал, куда хочешь, но от этой Москвы подальше.

Пригожин: Украинская ошибка выглядит так: им не нужно было идти по пути запретов, им нужно было, наоборот, не запрещать, а открывать. И таким образом они бы выиграли больше, чем проиграли.

Ахмедов: Хаос там, там просто хаос, бл*дь. Хаос. Он не рулевой, он не управлял, всегда говорил то, что ему писали. Он летал туда-сюда, из него создали медиа – и так далее – героя. А в таких ситуациях он оказался тем, кем он сейчас есть. И вся его команда такая. Пустышка, бл*дь. Закомплексованные и тот и другой. Лилипуты, бл*дь. Недоросли закомплексованные, бл*дь. Ненавидят, люди их ненавидят, бл*дь. Просто вопрос: когда это все кончится, бл*дь? Чем это кончится, бл*дь? Как все это разгребать потом, бл*дь?

Ахмедов: Да ему на все пох*ю. И народ ему пох*ю. Он сатана, бл*дь.

Ахмедов: Я смотрю сейчас по ночам фильм «Освобождение». Но как Сталин руководил, бл*дь! Всех выслушивал, бл*дь. Знаешь, какая система, бл*дь?! А какая сейчас? Никакая, бл*дь! Все генералы, все заряженные, нарядные, бл*дь. У всех дети бизнесмены, бл*дь! Где кирки, где обмундирование, где оружие, бл*дь, где ракеты, где танки, бл*дь, где ваше ВПК, бл*дь? Где? Нету. Все про*бали, все проели, все профукали, бл*дь. Если воевать, то воевать, бл*дь. А даже воевать не можете, бл*дь! А почему? Потому что армии них*я нет. Обеспечить не могут, нет идеологической работы, бл*дь. Все разворовали абсолютно, всю страну разворовали.

Ахмедов: А что мы построили, что сделали, бл*дь? Медведев говорит, что дрова, уголь – не надо, у нас у всех газ, бл*дь. Ни фига себе, бл*дь. В Туве 90% народа топит углем и дровами, бл*дь. В Бурятии, на х*й. Они вообще, бл*дь, словно из другого мира, бл*дь.

Ахмедов: Столько крови пролито, бл*дь, брат на брата. За что, бл*дь? Жили себе прекрасно, бл*дь. Неосвоенный край, бл*дь, земли у нас по всей России, бл*дь, 86 субъектов, бл*дь, бери и делай, на х*й. Создай условия. Пусть народ работает, зарабатывает, живет, процветает, бл*дь, в благополучии, благоденствии, бл*дь. Нет, бл*дь, нам угроза, бл*дь, внешняя, бля. Все они, на х*й, в НАТО вступили, все по кругу, бл*дь, и все они у границ, на х*й, и стреляют еще. Вот это дальновидная политика, бл*дь.

Ахмедов: Они пишут, что я близкий друг Путина. Я говорю: «*б вашу мать, я Путина видел последний раз в 2008 году», бл*дь. Живу я, на х*й… Я в 12-м году, продал, бл*дь, после 12-летней войны, бл*дь, с «Газпромом» уехал из России.

Ахмедов: Он всех подставил. Всех и вся. Всю страну, весь народ, блин. Вопрос не в деньгах, вопросы морали, психологии. Он похоронил весь русский народ, бл*дь, на х*й, и надолго, бл*дь. Когда мы от этого отмоемся и так далее? Это братоубийственная война, бл*дь.

Будут ли последствия

Для Украины этот разговор интересен в контексте настроений, на самом деле господствующих в лояльной власти российской бизнес-элите. И Пригожин, и Ахмедов, мягко говоря, не являлись оппозиционными деятелями. Первый вообще был доверенным лицом Путина на последних президентских выборах и публично поддерживал аннексию Крыма и вторжение 24 февраля.

Насколько распространено критическое отношение к войне и путинскому режиму среди крупного российского бизнеса?

В недавнем интервью Forbes руководитель расследования Bellingcat Христо Грозев оценивал, что 80% участников российского рейтинга богатейших не поддерживают войну, из которых примерно половина активно против. Вопрос не в идеологии или гуманистических ценностях, они не думают такими категориями. В этой войне, в отличие от 2014-го, когда Россия украла Крым, Путину нечего предложить бизнесменам, – говорит Грозев. – Для всех, кроме незначительного числа предпринимателей, завязанных на войне, баланс плюсов и минусов от этой бесчеловечной войны очень отрицательный».

Еще более категоричен предприниматель Евгений Чичваркин, наспех покинувший Россию в 2008 году. «Это тотальная позиция среди российского бизнеса. Предприниматели ненавидят Путина и боятся, – говорит он. – Бизнес для Путина и его чекистов – кормовая база, и все это прекрасно понимают».

«Похоже, что коллективный внутренний дискурс среди крупного российского бизнеса близок к услышанному», – говорит основательница проекта The Bell Елизавета Осетинская.

Оппозиционная российская журналистка Фарида Рустамова, исследующая бизнес-элиты России, согласна с тем, что большинство крупного бизнеса в РФ не поддерживает войну, однако это не меняет ситуацию. «Они остаются лояльными, Россия для них – кормушка. Их внутренние переживания не имеют значения».

По мнению Грозева, объединить усилия бизнесменам мешает «страх предательства». «В России сейчас ситуация, которая называется дилеммой заключенного. Многие представители этой группы олигархов готовы сотрудничать и принимать меры против войны, даже против власти Путина. Но боятся сотрудничать друг с другом – боятся измены», – говорит Грозев.

Чичваркин считает, что российский бизнес между протестом и отъездом выбрал отъезд. А кто не смог выехать из-за санкций, «просто живут, пытаясь выжить». Рустамова соглашается: надеяться на раскол между самыми богатыми россиянами и властью бесполезно.

Осетинская считает: ответ на вопрос «Что мешает крупному бизнесу противодействовать властям?» находится в части диалога Пригожина с Ахмедовым. «Знаешь мой вижн (видение. – Forbes), Йось? Занимайтесь бизнесом, своей семьей, делами, максимум зарабатывайте, отдыхайте и меньше на это обращайте внимание… И подальше, подальше от них [власти]… Чаще на Мальдивы, в Дубай, не знаю, на Алтай, на Байкал – куда хочешь, но от этой Москвы подальше».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине