Категория
Новости
Дата

В санкционных режимах против России есть пробелы. Financial Times указала на их избирательность

США учли неудавшийся опыт санкций против РФ и теперь осторожно подходят к санкциям, способным навредить своей экономике, пишет Financial Times. В частности, издание назвало несколько причин, объясняющих избирательность санкций против российских олигархов.

Ключевые факты

  • Под санкции США не попал самый богатый человек РФ Владимир Потанин, несмотря на свою близость к Кремлю. Это позволило ему выкупить «Росбанк» у Societe Generale.
  • ЕС и Великобритания ввели санкции против Алексея Мордашова, Михаила Фридмана, Петра Авена и Романа Абрамовича, со стороны США таких санкций не было.
  • Леонид Михельсон пока избежал каких-либо европейских и американских санкций. Алишер Усманов попал в список санкций США, а его компания нет.
  • Последние американские санкции больше нацелены на людей, играющих значительную роль в российской экономике, чем на бизнесменов, имеющих тесные связи с Кремлем, пишет FT.
  • Среди причин такой избирательности издание называет то, что США заключили после неудачного опыта санкций против UC Rusal и En+ в 2018 году, когда ограничения против компаний Олега Дерипаски привели к резкому росту цен на алюминий.
  • Европейские санкции тоже отличаются непоследовательностью. Ограничения стали предметом торговли, отмечает издание. К примеру, под ограничения попадает руководство, а не владельцы компаний, что ограничивает их эффект.

Контекст

Для многих российских олигархов санкции – обычная вещь. С момента российской оккупации Крыма в 2014 году 20 миллиардеров попали под санкции ЕС, США, Великобритании, Швейцарии и Канады. Против девяти ввели санкции после вторжения РФ в Украину 24 февраля.

Ранее Bloomberg отмечал, что половина из 20 самых богатых российских миллиардеров не попали под санкции, введенные США, ЕС и Великобританией.

Материалы по теме