Михайло Федоров на сцені iForum-2023 /Министерство цифровой трансформации
Категория
Инновации
Дата

Украина наращивает производство дронов в 100 раз, но этого все равно недостаточно. Михаил Федоров о 4 млрд грн на БПЛА, 40 000 Starlink и перспективах. Главное из iForum

Михаил Федоров на сцене iForum-2023 Фото Министерство цифровой трансформации

К концу 2023-го количество производителей, которые могут продавать свои БПЛА государству, увеличится почти вдвое – до 70. Прошлым летом их было всего семь. Война дронов – основная тема выступления главы Минцифры Михаила Федорова на одной из крупнейших технологических конференций iForum. Как диджитальное министерство становится милитарным – Forbes выбрал главное

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевой месседж – дронов будет достаточно только тогда, когда Украина будет существовать в пределах границ 1991 года минимум 10 лет, включая Крым. Только тогда сможем сказать, что дронов достаточно. К тому моменту нужно заниматься технологиями, инвестировать в БПЛА. Чем больше дронов – тем меньше мы будем терять людей.

Министерство цифровой трансформации изменило свой фокус с «Дії» и цифровизации. Мы и дальше ежемесячно запускаем новые услуги, но фокус – на войне. Год назад больше познакомились с темой БПЛА. Шесть месяцев тому назад запустили комплексную программу по производству.

Каждую неделю появляются новые компании и предложения, которые можно использовать в войне. Мы поняли: если не сделаем масштабное производство БПЛА в Украине – не сможем быстро деоккупировать нашу территорию, защищать страну.

Тогда мы собрали все силы обороны: СБУ, Генштаб, Главное управление разведки и спросили, какие конкретно БПЛА им нужны, чтобы выполнять все цели. После этого собрали всех производителей, которых на тот момент нашли – 78 компаний. Это был декабрь 2022-го. Мы спросили: «А что вы сделали за последний год?», «А какие у вас проблемы?».

После этого мы активно начали решать эти проблемы, бороться за бюджет, чтобы он распределялся из других сфер на БПЛА.

К концу этого года производство БПЛА в Украине вырастет в 100–110 раз, но этого все равно недостаточно. Дронов будет достаточно, когда мы победим и Россия не сможет двигаться в нашем направлении.

Сколько средств с UNITED24 ушло на закупку дронов и сколько производителей имеют госзаказ

Украина наращивает производство дронов в 100 раз, но этого все равно недостаточно. Михаил Федоров о 4 млрд грн на БПЛА, 40 000 Starlink и перспективах. Главное из iForum /Фото 1
Украина наращивает производство дронов в 100 раз, но этого все равно недостаточно. Михаил Федоров о 4 млрд грн на БПЛА, 40 000 Starlink и перспективах. Главное из iForum /Фото 2
Украина наращивает производство дронов в 100 раз, но этого все равно недостаточно. Михаил Федоров о 4 млрд грн на БПЛА, 40 000 Starlink и перспективах. Главное из iForum /Фото 3
Украина наращивает производство дронов в 100 раз, но этого все равно недостаточно. Михаил Федоров о 4 млрд грн на БПЛА, 40 000 Starlink и перспективах. Главное из iForum /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Мы также начали обучать пилотов БПЛА. Пока что их не хватает. Мы пошли по другому пути. Сделали грант для военных, подключили 26 школ. Так появляются новые школы, конкуренция в применении и обучении.

Наш Генштаб и Минобороны создали первую в мире роту ударных дронов. Это верный шаг. БПЛА и дроны должны быть отдельным видом войск. На сегодняшний день роль БПЛА слишком важна. Можно так много сделать для деоккупации нашей территории, что БПЛА нуждаются в отдельном внимании.

Появилось больше компаний, которые начали продавать государству БПЛА. Летом прошлого года продавать дроны государству могли семь компаний. Всем остальным нужно было пройти много кругов ада. В настоящее время это уже 40 компаний. До конца года будет 60–70. Всего на наших радарах 200 компаний, производящих БПЛА.

Министерство цифровой трансформации

Министерство цифровой трансформации

Сегодня у нас есть треугольник, на который мы можем влиять. Увеличивать количество БПЛА и спутниковых станций и развивать доктрину применения ISTAR от НАТО. После вторжения мы занимаемся коммуникацией со SpaceX. Сейчас в Украину привезли уже более 40 000 станций Starlink.

Чем больше у нас БПЛА и лучше качество связи, тем быстрее мы можем выполнять разные оборонные операции по деоккупации Украины. БПЛА идут вместе с артиллерией. Они более эффективны. БПЛА можно быстрее масштабировать.

Нужно, чтобы вся технологическая отрасль стала обращать внимание на эту область. Нам необходима технологичная мобилизация. Следует мобилизовать весь технологический потенциал в пользу Сил обороны.

Среди многих айтишников и технопредпринимателей – люди, которые развернули конвейерные производства и делают тысячи БПЛА ежемесячно. Об этом не говорят публично. Уже есть люди, делающие крутой результат. Мы служим Силам обороны и миссии, чтобы технологии победили россиян.

Заглавие было изменено после публикации, добавлено актуальное количество терминалов Starlink в Украине – более 40 000.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине