Категория
Новости
Дата

В Сенате США изучают отказ Маска помочь Украине с использованием Starlink в Крыму

В отчетах об использовании систем Starlink Сенат США обнаружил «серьезные проблемы соответствия национальной безопасности», поэтому комитет уже занимается этим вопросом, сообщил глава комитета Сената Джек Рид, пишет Bloomberg. Накануне стало известно, что в прошлом году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами русский флот.

Ключевые факты

  • «Комитет активно изучает этот вопрос со всех сторон», – сказал Рид.
  • SpaceX Маска является крупным американским подрядчиком, запускающим шпионские спутники для Министерства обороны и управляющим сетью Starlink.
  • По словам главы, комитет рассмотрит более широкий спутниковый рынок, государственные контракты и «огромную роль, которую Маск и его компания сыграли здесь».
  • «Ни Илон Маск, ни какой-либо частный гражданин не может иметь последнего слова, когда речь идет о национальной безопасности США», – сказал Рид.
  • Другие сенаторы-демократы в комитете, в том числе Джин Шахин и Элизабет Уоррен, потребовали от Министерства обороны ответов на вопрос, почему именно Маск, а не чиновник США, решает, когда Украина может использовать спутниковую сеть.
  • Шахин и Уоррен планируют направить письмо министру обороны Ллойду Остину с просьбой предоставить подробную информацию о работе Starlink Маска в Украине, сообщил помощник Конгресса на условиях анонимности. По словам помощника, комитет пока не начинает официального расследования, а скорее собирает информацию.
  • Шахин рассказала в коротком интервью, что во время секретных брифингов она задавала вопрос чиновникам администрации относительно контроля над использованием Starlink в Украине и не получила ответов.

Контекст

В 2022 году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами российский флот, сообщил ранее CNN со ссылкой на отрывок из новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона.

Как пишет биограф, когда украинские подводные беспилотники со взрывчаткой приблизились к российским кораблям, «потеряли связь и их выбросило на берег, они не нанесли вреда».

Ранее на этой неделе Маск заявил в подкасте All-In, что он бы продолжил Starlink для украинцев в Крыму, если бы президент Джо Байден приказал ему сделать это, но такой директивы не было. Маск сказал, что Starlink был отключен из-за санкций США в отношении России.

В момент запроса Украины в прошлом году Маск не получал никакого американского финансирования для операций Starlink в Украине, хотя сейчас оно поддерживается за счет средств Пентагона.

В Конгрессе США призвали расследовать деятельность компании SpaceX из-за того, что ее гендиректор не разрешил украинским войскам использовать сеть Starlink в районе Крыма для атаки на российский военный флот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине