Категория
Новости
Дата

Илон Маск передал полный контроль над частью Starlink военным США – WP

Илон Маск передал контроль над определенным количеством систем Starlink американским военным, сообщил биограф американского миллиардера Уолтер Айзексон The Washington Post. Накануне стало известно, что в прошлом году Маск ограничил ВСУ доступ к Starlink, чтобы сорвать атаку на флот РФ в Крыму.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Айзексон сообщил, что Маск во время ситуации вокруг отключения Starlink в Крыму заявил, что не понимает, «почему участвует в этой войне».
  • «Я, вы знаете, создал Starlink, чтобы люди могли расслабляться, смотреть фильмы Netflix и играть в видеоигры. Я не хотел создавать что-то, что могло повлечь за собой ядерную войну», – цитирует Маска его биограф.
  • Айзексон утверждает, что спросил у миллиардера о том, разговаривал ли он с советником национальной безопасности Джейком Салливаном или генералом Марком Милли.
  • «И это он сделал. Он разговаривал с ними и сказал: «Если они приказывают мне что-нибудь сделать, я бы это сделал, если бы получил указание», – сообщил он.
  • По словам биографа, Маск решил передать полный контроль над определенным количеством оборудования Starlink и услугами военным США, чтобы больше не контролировать геозоны и условия использования.

Контекст

В 2022 году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами российский флот, сообщил ранее CNN со ссылкой на отрывок из новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона.

Как пишет биограф, когда украинские подводные беспилотники со взрывчаткой приблизились к российским кораблям, «потеряли связь и их выбросило на берег, они не нанесли вреда». Такое решение Маск принял из-за опасений ответного удара России с использованием ядерного оружия, пишет Айзексон. Он утверждает, что эти опасения у миллиардера возникли после разговора с высокопоставленными российскими чиновниками.

Сам миллиардер опроверг сообщение о том, что ограничил работу спутниковой связи Starlink. Маск объяснил, что оккупированные Россией регионы не были активированы, соответственно компания SpaceX ничего не деактивировала. В то же время Маск подтвердил информацию, что получил экстренный запрос от Украины сделать это, но отказался.

В Конгрессе США призывают расследовать деятельность компании SpaceX из-за того, что ее гендиректор не разрешил украинским войскам использовать сеть Starlink в районе Крыма для атаки на российский военный флот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине