Категория
Новости
Дата

В США арестовали основателя криптобиржи Bitzlato Легкодымова по подозрению в отмывании $700 млн

Россиянин Анатолий Легкодымов, основатель криптовалютной биржи Bitzlato, был арестован в Майами, сообщило Министерство юстиции. Зарегистрированная в Гонконге компания Bitzlato была «критическим финансовым ресурсом» для рынка даркнета Hydra, пишет Bloomberg. Даркнет торгует незаконными товарами и услугами.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Россиянину были предъявлены обвинения в отмывании денег через биржу криптовалюты, якобы маскировавшей доходы от незаконных азартных игр и операций с наркотиками на сумму свыше $700 млн.
  • Согласно заявлению Министерства юстиции, Bitzlato проработала незаконные средства, в том числе миллионы долларов, полученные от программ-вымогателей. 40-летний Легкодымов, живущий в Шэньчжэне, Китай, и России, написал во внутреннем чате, что пользователи Bitzlato, по данным США, «известны как мошенники».
  • Легкодымов должен был предстать перед судом в среду днем в Южном округе Флориды.
  • По словам заместителя генерального прокурора Лизы Монако, покупатели Hydra финансировали незаконные покупки – наркотиков, украденной финансовой информации и хакерских услуг – по криптовалютным счетам, размещенным в Bitzlato, а продавцы этих незаконных товаров и услуг в Hydra направляли преступные доходы на счета криптобиржи.
  • Позволяя пользователям открывать учетные записи с минимальной информацией, Bitzlato «стала приютом для преступников», сказал прокурор Бреон Пис.

Контекст

Легкодымов, по словам США, также известный под именем Гендальф, вероятно, в честь персонажа Толкина, обычно мало представлен в интернете.

По данным Chainalysis, специализирующейся на отслеживании криптовалютных транзакций, с 2019 года Bitzlato способствовала отмыванию денег в криптовалюте на сумму около $1 млрд. Теперь, как заявил замминистра финансов Уолли Адейемо, определение Bitzlato как платформы для отмывания денег делает ее международным изгоем.

Обвинения США последовали за созданием Национальной группы по обеспечению соблюдения законов о криптовалюте, сформированной для борьбы с преступным использованием криптовалюты и возвращения доходов от этих преступлений. О создании группы объявили в октябре 2021 года для расследования и судебного преследования криптографических случаев, разработки стратегий для таких расследований и определения отраслей, на которых следует сосредоточиться, включая профессиональные схемы отмывания денег и программы-вымогатели.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине