Категория
Новости
Дата

Украине придется ввозить больше соли из-за границы. «Артемсоль» из-за войны остановила работу

Пока ведутся боевые действия, Украина вынуждена будет закупать соль у зарубежных компаний. Одно из крупнейших предприятий по добыче и реализации соли «Артемсоль» остановило работу в апреле. Об этом в интервью Свободному радио рассказал и. о. директора «Артемсоли» Виктор Юрин.

Ключевые факты

  • По состоянию на 1 апреля предприятие еще отгружало соль. Добычу и переработку вели три рудника и работали все вспомогательные участки. Солефабрики перерабатывали соляной минерал согласно поступающим на предприятие заявкам. По словам Виктора Юрина, предприятие вскоре пришлось остановить, поскольку стало невозможно вывозить по железной дороге готовую продукцию из Соледара Донецкой области. Запас готовой продукции из ГП «Артемсоль» смогли эвакуировать также в апреле.
  • «Наша узловая станция «Соль», куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливают. «Артемсоль» в основном ориентирована на отгрузку продукции железнодорожным транспортом. На автомобиле мы можем вывозить лишь незначительную часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль во что-то. А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем», – сказал Юрин.
  • Частично разрушено административное здание предприятия, были прямые попадания в рудники, материальный склад. Производственный процесс невозможен из-за постоянных обстрелов, говорит он.
  • «Для того чтобы соль была в продаже, ее надо изготовлять. В каких-то магазинах [наша соль], наверное, есть. Я в Киеве, в Виннице встречал. Зато появилась турецкая, румынская соль… Пока ведутся бои, придется замещать [нашу соль] импортированной», – говорит и. о. директора госпредприятия.

Контекст

«Артемсоль» – одно из крупнейших предприятий по добыче и реализации соли на территории Центральной и Восточной Европы. Производственные мощности госпредприятия находятся в Соледаре Донецкой области. «Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов – Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния», – говорит Юрин.

Чистая прибыль ГП «АРТЕМСОЛЬ» в 2021 году составила 105 млн грн. По итогам 2021 года предприятие добыло, переработало и отгрузило потребителям 1,9 млн т соли, что на 60% превышало аналогичный показатель 2020 года.

В Украине три основных месторождения, на которых добывается каменная соль. На Артемовское приходилось более 95% добычи.