Категория
Новости
Дата

В Великобритании среди владельцев «золотых виз» обнаружили десять подсанкционных российских олигархов

Британское правительство обнаружило, что небольшое количество людей, которым были предоставлены так называемые «золотые визы» для инвесторов-миллионеров, могли получить свое состояние за счет коррупции или организованной преступности, пишет Reuters. По словам министра внутренних дел, десять бизнесменов, попавших под санкции после вторжения России в Украину, тоже воспользовались этой системой.

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В прошлом году правительство отменило визы, которые давали возможность получить вид на жительство тем, кто инвестировал не менее £2 млн ($2,43 млн) за несколько дней до вторжения в Украину на фоне опасений правительства по поводу притока незаконных российских денег.
  • По словам министра внутренних дел Суэллы Браверман, правительством выявлено незначительное количество лиц, потенциально подвергавшихся высокому риску получения богатства с помощью коррупции или другой незаконной финансовой деятельности и/или привлеченных к серьезной и организованной преступности.
  • Браверман сказала, что проверка показала, что схема «привлекла непропорционально большое количество заявителей из стран, указанных в Национальной оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма Великобритании».
  • Правительство отказалось оценить, сколько виз было выдано лицам с уголовным прошлым, но Браверман добавила, что «десять неназванных олигархов, попавших под санкции после вторжения России в Украину, были среди тех, кто воспользовался этой системой».
  • Всего было выдано более 12 000 золотых виз, в том числе более 2500 россиянам, по данным правительства.

Контекст

«Золотые визы», впервые введенные в 2008 году, были популярны среди состоятельных людей из России, Китая и Ближнего Востока. Российские и китайские бизнесмены за последние два десятилетия стекались в Лондон, скупая все – от роскошных домов до футбольных клубов.

Поток инвестиций в десятки миллиардов фунтов стерлингов помог Лондону сохранить свою позицию одной из самых больших финансовых столиц мира. Но правительство было озабочено источником некоторых богатств, особенно после вторжения России в Украину.

В рамках программы иностранцы, вложившие £2 млн в активы в Великобритании, могли подать заявление на получение постоянного вида на жительство после пяти лет пребывания в стране. Вложение £10 млн позволило подать заявку за два года.

Правила получения «золотых виз» дважды пересматривались. Впервые это произошло в 2015 году после оккупации Крыма Россией. Тогда власти Британии начали проверять, как заявители получили свои деньги. С 2019 года, после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипача, кандидатов на получение виз обязали доказать, что они владели этими деньгами в течение как минимум двух лет до подачи заявки на визу.

В 2020 году британский парламентский комитет по разведке и безопасности в своем докладе назвал программу выдачи «золотых виз» идеальным механизмом для отмывания средств, а Лондон – «стиркой» для офшорных денег.

17 февраля 2022 года Великобритания объявила об отказе от программы выдачи виз для инвесторов в обмен на ввоз капитала.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине