Категория
Богатейшие
Дата

От «я не олигарх» до «дело против меня выгодно ОП». Миллиардер Константин Жеваго дал первое интервью о своем задержании. Forbes выбрал главное

Мільярдер Костянтин Жеваго дав інтерв'ю «Еспресо» /Скриншот з YouTube-каналу "Эспрессо"

Миллиардер Константин Жеваго дал интервью телеканалу «Еспресо» по делу против него Фото Скриншот з YouTube-каналу "Эспрессо"

Константин Жеваго, один из самых богатых украинцев, дал интервью своему телеканалу «Еспресо» (сын Жеваго – совладелец канала). В нем предприниматель впервые публично прокомментировал уголовное дело, согласно которому Госбюро расследований требует его экстрадиции в Украину. В ходе 20-минутного интервью, больше похожего на монолог, бизнесмен критиковал правоохранительные органы, Офис президента, партию «Слуга народа» и хвалил себя. Forbes выбрал главное из этого разговора.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

27 декабря французские полицейские по запросу ГБР задержали миллиардера Константина Жеваго во французском Куршевеле. ГБР готовит документы для его экстрадиции в Украину, где против него возбуждено уголовное дело о растрате и легализации $113 млн через банк «Финансы и Кредит». Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР еще в июле 2021 года.

4 января Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал иск в Хозяйственный суд Киева против Жеваго о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн.

6 января суд во французском Шамбере согласился освободить Жеваго под залог €1 млн. В суде он заявил, что дело против него является политическим. «Я впервые в тюрьме. Я не делал тех вещей, в которых меня обвиняют в этом деле, я не заслуживаю этого», – заявил тогда Жеваго.

Предприниматель не имеет права покидать материковую часть Франции, где его арестовали. Трижды в неделю бизнесмен должен являться в полицейский участок и проживать по указанному адресу в Куршевеле, пишет издание Babel со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну был вынужден именно из-за дела о банкротстве банка «Финансы и Кредит». В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022-го журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.

В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд. Среди причин переоценки – полномасштабное вторжение России в Украину и блокада флотом РФ украинских портов.

О деле банка «Финансы и Кредит» /УНИАН

О деле банка «Финансы и Кредит»

Чтобы прочитать полностью, нажмите «Читать больше»

О возможной причастности Жеваго к выводу средств из его обанкротившегося в 2015 году банка «Финансы и Кредит» ГБР объявило в августе 2019-го. Этот эпизод, вероятно, является лишь частью претензий, которые государство может выдвинуть Жеваго по мотивам банкротства его банка. Фонд гарантирования выплатил вкладчикам учреждения 9 млрд грн; общие убытки банка, по оценке фонда, – 15,5 млрд грн, из них 12,7 млрд – по вине менеджмента.

Доказать причастность самого Жеваго к выводу из банка долгое время было сложно. Он публично обвинял в махинациях за своей спиной менеджмент, в частности бывшего СЕО «ФиК» Владимира Хлывнюка.

К тому моменту уже было ясно, что бизнесмен скоро утратит депутатскую неприкосновенность: Жеваго не смог выиграть выборы и войти в текущий состав Верховной Рады. Тогда бизнесмен покинул страну и больше не возвращался.

Собеседники Forbes в НБУ и Фонде гарантирования сомневались, что Жеваго мог не знать о происходящем с банком. Во-первых, $113 млн, вывод которых расследовало ГБР, происходил через австрийский Meinl Bank и лихтенштейнский Bank Frick & Co. «ФиК» сотрудничал с ними с середины нулевых, клиентом одного из учреждений была кипрская Nosterno Ltd, бенефициаром которой (по крайней мере на момент сделок) был многолетний помощник Жеваго Руслан Демченко.

Во-вторых, «ФиК» активно кредитовал бизнес предпринимателя («АвтоКрАЗ», компании корпорации «Артериум», завод «Росава» и другие). После банкротства банка структуры, ассоциирующиеся с Жеваго, выкупили у банка несколько его крупных долговых обязательств.

Что сказал Жеваго в интервью «Еспресо»

О деле против него

Жеваго говорит, что уже 15 раз, ежемесячно, обращается в ГБР и Генпрокуратуру и просит взять с него показания и заняться расследованием. Ему не нравится, что дело приносит много негативного пиара и негатива бизнеса, поскольку «люди не понимают, действительно я виноват или нет». Поэтому предприниматель хочет поскорее довести дело до закрытия. По словам Жеваго, он просил провести с ним видеоконференцию для дачи показаний в консульстве либо в Швейцарии, либо в Великобритании, либо во Франции.

Жеваго считает, что дело против него нужно закрыть и признать, что «они вели себя неправильно по отношению ко мне».

«Если прокуратура считает, что у них есть дело и они будут доводить его до конца, то вопросов нет – давайте как можно скорее отдайте его в суд, пройдем первую инстанцию, вторую и дойдем до Верховного Суда, где, я надеюсь, правосудие все же есть», – сказал бизнесмен.

Об Офисе президента

Жеваго считает, что дело против него выгодно Офису президента, потому что «у них есть программа деолигархизации, которую они пытаются продать украинцам». По его мнению, ОП раздает команды ГБР и прокуратуре и оказывает влияние на Печерский суд. «Пиарный интерес в этом всем я вижу в Офисе президента», – добавил он.

По словам предпринимателя, есть заинтересованные лица, желающие убрать его собственность в Украине. Он не назвал активы, о которых идет речь, но сказал, что это активы, «арестовываемые тем же Печерским и другими судами по представлению ГБР».

Претензии силовиков к активам Жеваго

В ноябре БЭБ провело обыски в офисах Полтавского и Еристовского ГОКов. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.

Другой актив Жеваго уже отчужден в пользу государства. 6 ноября пять крупных промышленных предприятий были переданы в государственную собственность. Среди них – завод «АвтоКрАЗ» Жеваго, занимающийся изготовлением большегрузных автомобилей.

24 ноября ГБР провело обыски на предприятиях корпорации «Артериум». Компанию подозревают в коллаборационной деятельности, работе в пользу РФ.

«Я не олигарх, не олигарх я»

Жеваго возмущается, что его назвали олигархом, хотя сам он себя таковым не считает. Этот тезис он повторил несколько раз. «Я – крупный и успешный предприниматель, создающий тысячи рабочих мест. И это все не произошло за последние три года, это все происходило за последние 25 лет», – сказал он.

Жеваго говорит, что не имеет отношения к государству, не руководил министерствами или ведомствами. И возмущен: «С какой стати меня называют олигархом?» Предприниматель напомнил, что сделал IPO и построил другие иностранные компании, успешно работающие и в Европе, и в США, и в Украине.

О критике партии «Слуга народа»

По словам Жеваго, ГБР возбудило против него дело в тот же день, когда он зарегистрировался кандидатом в народные депутаты следующего созыва. В мае 2019 года Верховную Раду VIII созыва распустили, Жеваго был нардепом этого созыва. Всего предприниматель работал народным депутатом 21 год.

Жеваго говорит, что критиковал партию «Слуга народа» как во время избирательной кампании, так и после. «Мы понимаем, каким образом эта политическая сила избиралась в парламент, получила там более 50% голосов», – говорит он. По его словам, он поддерживал некоторые законы президентской партии, но не поддерживал «популистские и ненужные стране» законы. «Когда какую-либо политическую силу критикуют, то она не всегда толерантно воспринимает эту критику», – говорит Жеваго.

Также один из богатейших украинцев заявил, что у него нет других гражданств. «Я украинец, и другого паспорта у меня нет», – сказал Жеваго.

От «я не олигарх» до «дело против меня выгодно ОП». Миллиардер Константин Жеваго дал первое интервью о своем задержании. Forbes выбрал главное /Фото 1
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине