Категория
Новости
Дата

В ВР хотят ликвидировать более 30 индустриальных парков, между оставшимися разделят 1 млрд грн

В Украине зарегистрировано 65 индустриальных парков, но половина из них не работает. Поэтому эти парки, скорее всего, в ближайшее время из реестра будут исключены, сообщил «Интерфаксу-Украина» заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский. По какому критерию будут ликвидировать индустриальные парки и кому достанется «куш» в размере 1 млрд грн, который обещают оставшимся.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Индустриальные парки, зарегистрированные в период с 2013 по 2019 год, в ближайшее время могут быть исключены из реестра из-за бездействия, заявил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.
  • Те индустриальные парки, которые имеют управляющую компанию и предоставляют отчеты, разделят на конкурсной основе государственную поддержку в размере 1 млрд грн, запланированную в государственном бюджете на 2024 год, – сказал заместитель председателя комитета.
  • Подавляющее большинство индустриальных парков в Украине – это участок земли, к которому подведены инженерные сети (электроэнергия, газ), а в некоторых случаях не подведены. «Эта государственная поддержка, скорее всего, будет использована на промышленную инфраструктуру, то есть на сети, – рассказал Кисилевский. – А вот как это распределится, будет определено постановлением Кабинета министров в соответствующем порядке».
  • Ведомство планирует разработать порядок оказания поддержки, а правительство со своей стороны должно установить режим ее оказания.

Контекст

В Украине вопрос поддержки развития индустриальных парков регулируется Законом Украины «Об индустриальных парках». По состоянию на 29 сентября в Реестр индустриальных (промышленных) парков включено 65 индустриальных парков, в 48 из них определены управляющие компании, у 19 – есть резиденты.

В течение 2022 года было создано 14 индустриальных парков, говорится в сообщении Минэкономики. Две трети из которых – в западных областях Украины

Одной из основных проблем для индустриальных парков компенсация от государства и льготы на НДС на ввезенное оборудование. «Государство предлагает компенсацию до 60 млн грн. Для индустриального парка в 35 га это ни о чем», – рассказывал в августе Forbes CEO Joint Industrial Park Артур Ванян.

В августе 2023 года компания Uparks Бориса Шестопалова начала строительство индустриального парка Volia Agri-Food Park в Виннице. Его площадь – 117 362 кв. м, – говорится в технических характеристиках парка. Под этот проект планируется привлечь до 3 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине