Категория
Новости
Дата

Венгрия подписала дополнительный контракт с «Газпромом» о поставках газа

Российский «Газпром» с 1 сентября будет поставлять в Венгрию через Сербию на 5,8 млн кубометров природного газа в сутки больше, чем предусмотрено долгосрочным контрактом. Об этом сообщил министр иностранных дел Петер Сийярто.

Ключевые факты

  • «С «Газпромом» достигнута договоренность: с завтрашнего дня в Венгрию будет поступать на 5,8 млн кубометров природного газа больше договорного количества. Наше энергоснабжение в безопасности!» – написал Сийярто.
  • Венгерский министр не сообщил, сколько будет стоить дополнительный газ.
  • После недавнего визита Сийярто в Россию «Газпром» согласился предоставить Венгрии дополнительные 700 млн кубометров газа.

Контекст

Ранее глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол посоветовал Европе срочно готовиться к тому, что РФ зимой полностью перекроет поставки газа. По его словам, следует возобновлять работу старых угольных электростанций и АЭС.

Правительство Германии уже заявило о готовности расконсервировать угольные ТЭС, чтобы противостоять энергетическому давлению РФ, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Гебештрайт. Он подчеркнул, что уголь наносит больший вред окружающей среде, но в нынешних условиях его использование в ограниченных количествах и в непродолжительной перспективе оправдано.

По состоянию на конец июня Европа сократила свою зависимость от российского газа до примерно 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% ранее, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

Чтобы компенсировать отказ от поставок газа из РФ, странам Европейского Союза понадобится не менее трех лет, говорится в докладе Fitch Ratings. Наиболее зависимые от российского газа Словакия, Венгрия и Чехия, отмечают аналитики.

В экономике стран Центральной и Восточной Европы ожидается спад экономики вплоть до негативных значений, более высокая инфляция, устойчивое давление на бюджетный дефицит и уровень госдолга.

Сегодня, 31 августа, «Газпром» полностью остановил поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток». На газопроводе «начинаются планово-предохранительные работы на газоперекачивающем агрегате», отметили в компании. Трубопровод уже несколько недель работает с пропускной способностью всего 20%, и европейские политики настаивают на том, что ограничения носят политический характер.

В ЕС растут опасения, что Россия не вернет прокачку своим ключевым газопроводом «Северный поток» после трехдневного технического обслуживания, которое начнется 31 августа.

Европейские правительства принимают меры по облегчению бремени от кризиса и выделили около €280 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине