Категория
Новости
Дата

Венгрия продолжает блокировать военную помощь Украине и не будет голосовать за санкции против РФ. В ЕС отреагировали

2 хв читання

Венгрия не будет голосовать за 14-й пакет санкций Евросоюза против России, поскольку новые ограничения противоречат интересам страны, сообщил министр иностранных дел Петер Сийярто по итогам заседания глав МИД стран блока, пишет венгерское издание Мagyar Нirlap.

В Евросоюзе возмущены поведением Венгрии, которое также блокирует предоставление военной помощи Украине. Некоторые дипломаты заявили, что постоянные вето Венгрии говорят о необходимости изменений в процессах принятия решений в блоке, пишет Euractiv.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Министры иностранных дел ЕС на встрече в понедельник выразили свой гнев по поводу «модели поведения» Венгрии, которая все чаще блокирует внешнеполитические решения и препятствует оказанию военной помощи Украине.
  • Венгрия уже почти год блокирует частичное возмещение расходов на оружие, предназначенное для Украины в рамках Европейского фонда мира (EPF). Сначала Будапешт сослался на то, что НАПК внесло в черный список венгерский OTP Bank как одну из основных причин блокировки. С этого времени банк исключили из списка спонсоров войны, но Венгрия сохранила право вето.
  • По словам источников, во время нынешней дискуссии Будапешт заявил, что «его экономика подвергается дискриминации в Украине». Новое объяснение вызвало серьезную реакцию у министров иностранных дел блока.
  • «Мы обнаружили, что около 41% резолюций ЕС по Украине были заблокированы Венгрией», – заявил министр иностранных дел Литвы Габрелиус Ландсбергис. В частности, речь идет о блокировании EPF, переговорах о вступлении Украины, декларациях ЕС по Грузии и поддержке Армении. Он подчеркнул, что блок должен найти способ обойти вето.
  • Дипломаты ЕС заявили, что ожидают, что обсуждение военной помощи ЕС в Украине теперь переместится на встречу министров обороны во вторник.
  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи обнародовал видео в Facebook, в котором он отмечает, что предыдущие 13 пакетов санкций против РФ «провалились» и сейчас рассматривается 14-й.
  • «Значительная часть государств-членов приветствовала его с большим энтузиазмом, но поскольку он во всех аспектах противоречит энергетической безопасности Венгрии и национальным ценностям, мы его не примем», – сообщил позицию Будапешта Сийярто.
  • Он добавил, что Венгрия «точно не будет голосовать за этот пакет санкций».

Контекст

Венгрия, возглавляемая наиболее дружественным к России правительством в ЕС, последовательно отказывается от поставок оружия Украине. В феврале страна также заблокировала процесс согласования предыдущего 13-го пакета санкций против России.

В настоящее время ЕС работает над 14-м пакетом санкций против России, ожидается, что он будет готов в июне. ЕС пытается не допустить обхода предыдущих 13 пакетов санкций, уже введенных против России с момента ее вторжения в Украину в феврале 2022 года. Действующие санкции включают запрет на продажу России определенных товаров и технологий двойного назначения, имеющих как гражданское, так и военное применение.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем сообщил, что в новом пакете санкций ЕС против РФ будут ограничения в отношении российского СПГ и нефтяного «теневого флота». Также ЕС оценивает потенциальные санкции против более дюжины компаний, продолжающих закупать товары у блока, на которые наложены ограничения, и поставлять их в Россию. Компании базируются преимущественно в России, а также в Турции, ОАЭ, Гонконге.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине