Категория
Новости
Дата

Венгерская MOL и словацкая Slovnaft оплатили транзит российской нефти через Украину

Украина и Россия согласились с предложением венгерской MOL и словацкой Slovnaft на оплату транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» через Украину. Платеж уже осуществлен, говорится в сообщении словацкой компании. 4 августа транзит нефти остановился из-за невозможности российской «Транснефти» оплатить услуги.

Ключевые факты

  • «Укртранснефть» положительно отреагировала на предложение Slovnaft и MOL по оплате транзита за транспортировку нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба», сообщила компания.
  • Slovnaft заявила, что уже осуществила платеж на счет компании и ожидает, что поставки нефти возобновятся в ближайшие дни. Российская сторона также согласилась с подобным решением, отметили в компании.
  • MOL также сообщила, что сама заплатила за транзит российской нефти через Украину. «Взяв на себя обязательства по комиссии, MOL обеспечила скорейшее решение проблемы. Согласно обещаниям украинцев, в течение нескольких дней может возобновиться поставка нефти», – сообщили в компании.

Контекст

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины остановился 4 августа, сообщила «Транснефть». Российская компания называет причиной санкции, исключившие расчеты с «Укртранснефтью» за услуги. Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции.

Ранее MOL заявила, что ведет переговоры о том, чтобы взять на себя оплату за транзит российской нефти через Украину.

Россия зарабатывает на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год, подсчитал Bloomberg.

Технически Украина может остановить транзит, сообщили накануне в «Укртранснефти». В апреле 2019 года «Укртранснефть» уже останавливала транзит российской нефти из-за ее загрязнения.

Возможность остановить поставки в любой момент Украина может применять для давления на Венгрию, считает советник министра энергетики Украины, экс-замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. «На мой взгляд, очень уместно было бы, если бы с трубопроводом что-то произошло», – сказала Зеркаль во время Киевского форума безопасности в конце мая.

По ее словам, это решение в руках правительства и президента. «Действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Евросоюзу, или мы еще не готовы к этому», – отметила она.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине