Категория
Новости
Дата

Венгерская MOL готова взять на себя оплату транзита российской нефти через Украину

Венгерская нефтегазовая компания MOL ведет переговоры о том, чтобы взять на себя оплату транзита российской нефти через Украину, сообщили «Интерфаксу» в компании. Накануне российская «Транснефть» заявила об остановке транзита.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По информации MOL, транзит нефти остановился на несколько дней из-за «технических проблем банков» при уплате российской стороной транзитного сбора.
  • «Компания работает над разрешением ситуации, а также ведет переговоры о том, чтобы взять на себя комиссию», – сообщили в венгерской компании.
  • В MOL также отметили, что у них есть запасы нефти на несколько недель.

Контекст

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины остановился 4 августа, сообщила «Транснефть». Российская компания называет причиной санкции, вследствие которых исключены расчеты с «Укртранснефтью» за услуги. Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки больше не уполномочены самостоятельно принимать решения о возможности проведения той или иной операции.

Россия зарабатывает на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год, подсчитал Bloomberg.

Технически Украина может остановить транзит, сообщили ранее в «Укртранснефти». В апреле 2019 года «Укртранснефть» уже останавливала транзит российской нефти из-за ее загрязнения.

Возможность остановить поставки в любой момент может использоваться Украиной для давления на Венгрию, считает советница министра энергетики Украины, экс-замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. «На мой взгляд, очень уместно бы было, если б с трубопроводом что-то случилось», – сказала Зеркаль во время Киевского форума безопасности в конце мая.

По ее словам, это решение в руках правительства и президента. «Действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Евросоюзу, или мы еще не готовы к этому», – отмечала она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине