Категория
Новости
Дата

Россия заявила об остановке поставок нефти в Европу через территорию Украины

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины остановлен 4 августа, говорится в сообщении «Транснефти». Российская компания называет причиной санкции, которые сделали невозможными расчеты с «Укртранснефтью» за услуги транзита.

Ключевые факты

  • По проходящей по территории Украины южной ветке нефтепровода «Дружба» поставки нефти осуществляются в направлении НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии. Долгосрочный договор между ПАО «Транснефть» и АО «Укртранснефть» предусматривает 100% предоплаты за услуги.
  • Российская компания заявила, что при осуществлении платежа от 22 июля за транзит нефти по территории Украины в августе средства были возвращены на счет «Транснефти» 28 июля.
  • Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции.
  • «Ситуация усложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию относительно алгоритма действий для банков разных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений», – говорится в пресс-релизе.
  • Российская компания заявила, что обратилась в уполномоченный банк для последующей передачи информации в адрес европейского регулятора для получения разрешения на проведение расчетов по договору с «Укртранснефтью». Также там заявили, что прорабатывают варианты альтернативного прохождения средств.
  • Вопрос платежей до сих пор не решен, заявила «Транснефть». «Укртранснефть» прекратила предоставление услуг с 4 августа из-за отсутствия поступления средств за услуги, отмечает российская компания.
Россия заявила об остановке поставок нефти в Европу через территорию Украины /Фото 1

Нефтепровод «Дружба». Инфографика: Forbes

Из объема, поставляемого Россией в ЕС, треть нефти идет по трубопроводу «Дружба». Он в Беларуси делится на две ветви: южную – через Украину в Словакию, Венгрию, Чехию, и северную – в Польшу и Германию.

Мощность «Дружбы» – 66,5 млн т нефти в год. Пропускная способность нефтепровода через Украину – 16,7 млн т нефти в год; северной ветви – 49,8 млн т. В 2021 году поставки российской нефти через «Дружбу» составляли 35,9 млн т, по данным российской «Транснефти».

Украина в 2021 году транзировала 12,7 млн т российской нефти, по данным госкомпании «Укртранснефть», управляющей украинской частью нефтепровода.

Контекст

Россия зарабатывает на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год, подсчитал Bloomberg.

Технически Украина может остановить транзит, сообщили в «Укртранснефти». В апреле 2019 года «Укртранснефть» уже останавливала транзит российской нефти из-за ее загрязнения.

Возможность остановить поставки в любой момент может использоваться Украиной для давления на Венгрию, считает советник министра энергетики Украины, экс-замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. «На мой взгляд, очень кстати было бы, если бы с трубопроводом что-то произошло», – сказала Зеркаль во время Киевского форума безопасности в конце мая.

По ее словам, это решение в руках правительства и президента. «Действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Евросоюзу, или мы еще не готовы к этому», – говорит она.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине