Категория
Новости
Дата

Россия заявила об остановке поставок нефти в Европу через территорию Украины

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины остановлен 4 августа, говорится в сообщении «Транснефти». Российская компания называет причиной санкции, которые сделали невозможными расчеты с «Укртранснефтью» за услуги транзита.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По проходящей по территории Украины южной ветке нефтепровода «Дружба» поставки нефти осуществляются в направлении НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии. Долгосрочный договор между ПАО «Транснефть» и АО «Укртранснефть» предусматривает 100% предоплаты за услуги.
  • Российская компания заявила, что при осуществлении платежа от 22 июля за транзит нефти по территории Украины в августе средства были возвращены на счет «Транснефти» 28 июля.
  • Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции.
  • «Ситуация усложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию относительно алгоритма действий для банков разных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений», – говорится в пресс-релизе.
  • Российская компания заявила, что обратилась в уполномоченный банк для последующей передачи информации в адрес европейского регулятора для получения разрешения на проведение расчетов по договору с «Укртранснефтью». Также там заявили, что прорабатывают варианты альтернативного прохождения средств.
  • Вопрос платежей до сих пор не решен, заявила «Транснефть». «Укртранснефть» прекратила предоставление услуг с 4 августа из-за отсутствия поступления средств за услуги, отмечает российская компания.
Россия заявила об остановке поставок нефти в Европу через территорию Украины /Фото 1

Нефтепровод «Дружба». Инфографика: Forbes

Из объема, поставляемого Россией в ЕС, треть нефти идет по трубопроводу «Дружба». Он в Беларуси делится на две ветви: южную – через Украину в Словакию, Венгрию, Чехию, и северную – в Польшу и Германию.

Мощность «Дружбы» – 66,5 млн т нефти в год. Пропускная способность нефтепровода через Украину – 16,7 млн т нефти в год; северной ветви – 49,8 млн т. В 2021 году поставки российской нефти через «Дружбу» составляли 35,9 млн т, по данным российской «Транснефти».

Украина в 2021 году транзировала 12,7 млн т российской нефти, по данным госкомпании «Укртранснефть», управляющей украинской частью нефтепровода.

Контекст

Россия зарабатывает на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год, подсчитал Bloomberg.

Технически Украина может остановить транзит, сообщили в «Укртранснефти». В апреле 2019 года «Укртранснефть» уже останавливала транзит российской нефти из-за ее загрязнения.

Возможность остановить поставки в любой момент может использоваться Украиной для давления на Венгрию, считает советник министра энергетики Украины, экс-замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. «На мой взгляд, очень кстати было бы, если бы с трубопроводом что-то произошло», – сказала Зеркаль во время Киевского форума безопасности в конце мая.

По ее словам, это решение в руках правительства и президента. «Действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Евросоюзу, или мы еще не готовы к этому», – говорит она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине