Категория
Новости
Дата

Украина и США подписали декларацию о совместном производстве оружия. Подробности

Украина и США будут совместно производить оружие и обмениваться техническими данными. 6 декабря соответствующую декларацию подписали Пентагон, Минобороны и Минстратегпром Украины. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома и прокомментировал министр обороны Рустем Умеров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Декларацию подписали в ходе американо-украинской конференции оборонно-промышленной базы в Вашингтоне, где обсуждался вопрос увеличения производства оружия для Украины.
  • Речь идет о ПВО, ремонте и техническом обслуживании техники и производстве критически важных боеприпасов.
  • В документе говорится, что Пентагон и отраслевые партнеры предоставили Украине технические данные для начала местного производства гибридных систем ПВО в рамках проекта FrankenSAM. Проект предполагает создание гибридной системы ПВО, объединяющей передовые западные ракеты класса «земля – воздух» с модернизированными пусковыми установками или радарами советской эпохи.
  • Параллельное производство этих систем в Украине и США позволит ускорить их развертывание, внеся значительный вклад в поддержку украинских систем ПВО, говорится в сообщении.
  • Кроме того, Госдеп планирует отправить советника в Минстратегпром для ускорения перехода Украины к оперативно совместимым военным силам, борьбе с коррупцией и привлечению иностранных инвестиций.

Цитата

«Украинское оружие, техника и технологии должны занять нишу россиян на рынке вооружения. Для этого нам нужна мощная Оборонная коалиция, чтобы объединить усилия по борьбе против российского террора», – заявил министр обороны Рустем Умеров.

Контекст

В конце сентября в Киеве прошел Международный форум оборонных индустрий (DFNC1), в котором приняли участие представители 252 компаний из более чем 30 стран. Форум объединил производителей танков, артиллерии, дронов, боеприпасов, разработчиков инновационного программного обеспечения и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил тогда о создании альянса оборонных индустрий и спецфонда в оборонной сфере. По его словам, спецфонд будет финансирован деньгами из конфискованных российских активов и дивидендов от государственных оборонных предприятий. По данным МИДа, к альянсу присоединились 38 оборонных компаний из 19 стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине