Дрон Roadrunner Anduril Industries /ANDURIL INDUSTRIES/anduril.com
Категория
Инновации
Дата

Дрон-камикадзе на реактивном двигателе. Миллиардер Палмер Лаки со своей компанией Anduril Industries представил интересную новинку для оборонной индустрии

Новая разработка компании Anduril Industries – дрон на реактивном двигателе Roadrunner. Фото ANDURIL INDUSTRIES/anduril.com

Высокоскоростной автономный дрон Roadrunner – это новая разработка технологического оборонного стартапа Anduril Industries. Он способен проверять потенциальные угрозы, перехватывать и взрывать вражеские летающие объекты.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Anduril Industries говорит, что хочет стать Lockheed Martin XXI ст. Чтобы этого добиться, стартап, основанный миллиардером Палмером Лаки, на собственные деньги разрабатывает новое оборонное оборудование, а не ждет заказа Пентагона. Компания ставит на то, что может предусмотреть запросы американской армии.

В пятницу, 1 декабря, калифорнийский стартап раскрыл свою последнюю амбициозную разработку: автономный дрон на реактивном двигателе, созданный для перехвата воздушных угроз, от больших беспилотников до пилотируемых самолетов. Anduril говорит, что у нее уже есть покупатель, о котором компания сказала лишь, что это «американский клиент». Она готова запустить производство этих дронов со скоростью несколько сотен штук в год.

Anduril рассказала, что ее новый дрон Roadrunner оснащен двойными турбореактивными двигателями, позволяющими аппарату «достичь скорости, близкой к звуковой» – это примерно 700 миль/час. Беспилотник запускается вертикально из «гнезда» с климат-контролем, который позволит дрону месяцами работать в сложных полевых условиях.

Идея такова: эскадроны родраннеров можно выпускать для оценки угрозы, которую заметили радары или люди. Если угроза окажется реальной, родраннер со своей боеголовкой может ее перехватить и взорвать вместе с собой. Если тревога ошибочная, дрон вернется на базу, усевшись вертикально на свой «хвост».

Демонстрация работы дрона Roadrunner.

Этот дрон будет стоить «несколько тысяч долларов», рассказал Лаки репортерам. Такая цена частично оправдана тем, что беспилотник можно будет использовать повторно.

«Это до сих пор невиданная категория оружия, являющегося чем-то средним между многоразовой ракетой и полноценным автономным самолетом», – сказал предприниматель.

Рост угроз

«Родраннер» был разработан для борьбы с новым классом воздушных угроз в категориях между малыми квадрокоптерами и баллистическими ракетами. На что способно такое оружие, хорошо видно в Украине, где Россия пытается истощить украинскую систему ПВО потоками ракет и ударных дронов типа иранских «Шахедов».

«Родраннер» создавался именно с мыслью о таких угрозах, которые, по нашему мнению, будут только видоизменяться и нарастать», – рассказал главный директор по стратегии Anduril Кристиан Броуз.

В компании отказались раскрывать особенности нового дрона, но там заявили, что по сравнению с подобными беспилотниками на рынке у «родраннера» втрое более мощная боеголовка, в 10 раз длиннее дальность полета и втрое лучшая маневренность.

Двигатели, которые Anduril разработала самостоятельно, – это «турбореактивные двигатели с наибольшей плотностью мощности, которые когда-то строили», уверяет Лаки.

В компании говорят, что один оператор может запускать и мониторить несколько эскадронов «родраннеров». Дроны способны автономно определять пути полета и даже самостоятельно идти на перехват курса маневренных целей после команды «уничтожить».

По словам Лаки и Броуза, большая часть ценности их нового дрона заключается в том, что его можно использовать для оценки потенциальных угроз вместо запуска дорогостоящих пилотируемых истребителей или ракеты.

«Родраннер» можно запустить без всяких сомнений и потенциального сожаления о последствиях», – говорит Броуз.

Роковые ошибки

Ошибки офицеров противовоздушной обороны могут приводить к трагедиям, как произошедшая с украинским пассажирским лайнером в 2020 году. Тогда иранские силы были в состоянии боевой готовности, потому что ожидали ответного удара от американских сил после ракетной атаки на базы США в Ираке.

«Думаю, что «родраннеры» будут использовать чаще всего не для уничтожения целей, а именно для проверки потенциальных угроз и сбора информации», – считает Лаки.

Сможет ли новый дрон перехватывать более быстрые истребители, неизвестно, но он точно сможет снять нагрузку с воздушных сил в таких местах, как Тайвань и Япония, где у них стало больше вылетов из-за активизации китайских самолетов.

ЗРК Patriot. /Getty Images

ЗРК Patriot. Использовать дрон "родраннер" за несколько сотен тысяч, чтобы сбить "Шахед", который стоит $20 000-$50 000, может быть лучшим вариантом с финансовой точки зрения, чем запуск ракеты Patriot за $4 млн. Фото Getty Images

Anduril планирует небоевые «родраннеры» с разными типами полезной нагрузки, как оборудование для радиоэлектронной борьбы. Кроме того, компания рассматривает вариант применения этих дронов для борьбы с лесными пожарами. Если спутники или другие средства заметили начало пожара, на место может вылететь родраннер и сбросить на очаг вещество для угнетения огня.

Закари Калленборн из Центра стратегических и международных исследований говорит, что обещания Anduril относительно возможностей ее дрона звучат вполне реально, но соотношение стоимости к пользе трудно оценить из-за нехватки информации.

Использовать дрон за несколько сот тысяч, чтобы сбить «Шахед», который стоит $20 000–50 000, может быть лучшим вариантом с финансовой точки зрения, чем запуск ракеты Patriot за $4 млн. Впрочем, похоже, что Украина успешно сбивает средние дроны и с помощью значительно более дешевых пулеметов.

RTX поставляет Армии США дроны на реактивных двигателях под названием Coyote для воздушной обороны. Якобы, говорит компания, один такой дрон стоит $5000 и эффективно противостоит меньшим беспилотным летательным аппаратом Группы 1 и Группы 2 («Шахед» принадлежит Группе 3).

Калленборн говорит, что большие дроны Групп 4 и 5, вроде китайских CH-4, по цене приближены к традиционным ракетам ПВО и ими же эффективно сбиваются.

В качестве примера аналитик приводит турецкие «Байрактары», которые Украина очень успешно применяла в начале полномасштабной войны, но фактически исчезли с поля боя, когда линия фронта стала более статичной и Россия установила свою ПВО.

«Для меня пока не очевидно, к чему стремится Anduril со своим нишевым дроном и какова его относительная ценность», – сказал Калленборн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине