Категория
Война
Дата

От около 800 единиц бронетехники в январе до нуля в октябре. Почему Запад перестал активно поставлять Украине тяжелое вооружение? Исследование Forbes

Западная военная помощь стала одной из ключевых составляющих прошлогоднего успеха ВСУ в Харьковской и Херсонской областях. В начале 2023 года Запад одобрил наибольший объем поставок Украине тяжелого вооружения, ожидая успехов весеннего контрнаступления. Но последние полгода поток оружия в Украину постепенно уменьшался, а перед новыми программами встают трудности и вызовы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Вопрос поставок западного вооружения является одним из важнейших для обеспечения боеспособности Вооруженных сил Украины. Какой бы мотивированной и многочисленной ни была армия, не имея соответствующих средств, она не может противостоять более мощному врагу.

Украина с самого начала полномасштабного вторжения имела в разы меньше военной техники и средств, чем Россия. Но более эффективное использование украинской армией меньших ресурсов и лучшие технические качества западного вооружения позволяли в большинстве случаев компенсировать это.

Гонки вооружения Украины

Запад предпринял немало усилий, чтобы обеспечить украинскую армию в первый год большой войны. В 2022 году союзники поставили ВСУ около 4300 единиц бронетехники (преимущественно легкой) и 750 артиллерийских систем.

В начале 2023 года союзники одобрили передачу Украине еще около 1250 единиц бронетехники, в том числе танки Leopard 2A и Challenger, БМП Bradley и Marder и другую тяжелую бронетехнику.

Но примерно с мая 2023 года темпы поставок техники стали постепенно снижаться. Если в прошлом году Украина получала ежемесячно около 450 единиц бронетехники и 75 артиллерийских систем, то с мая эти показатели упали по меньшей мере вдвое. В последние месяцы Украина больше не получает новых гарантий от Запада относительно поставок тяжелого вооружения, кроме систем ПВО и авиации.

Снабжение оружия союзниками Украины. /инфографика Forbes Украина

С мая 2023 темпы снабжения Западом техники для ВСУ начали постепенно снижаться. Фото инфографика Forbes Украина

Дальнейшие поставки вооружения в Украину столкнулись с двумя основными проблемами:

  • отсутствие четкой стратегии поддержки Украины после начала контрнаступления;
  • блокирование финансирования из-за политических процессов внутри страны.

Планирование поддержки Украины базировалось на ожиданиях Запада, что контрнаступление станет определенной отправной точкой, после которой ситуация изменится коренным образом и война либо окончательно зайдет в тупик, либо Россия потеряет перспективу удержать юг.

Но после начала контрнаступления в ситуацию вмешалось большое количество непредсказуемых факторов.

В итоге обе стороны все еще имеют ресурсы для продолжения войны, и ее судьба так же неопределенна, как и год назад.

В глобальном измерении контрнаступление, по крайней мере пока, не принесло фундаментальных подвижек, и Запад, очевидно, не был готов к этому.

Отсутствие у украинской стороны плана действий на случай, если ни один из прогнозируемых сценариев не осуществится и перспективы политических переговоров так и останутся нереалистичными, привело к тому, что союзники в большинстве своем не утверждали новых значительных программ поставки нам тяжелого вооружения.

Танк Challenger 2 /Getty Images

Украинские новобранцы проходят обучение по эксплуатации танка Challenger 2, 23 февраля 2023 года в Южной Англии. Фото Getty Images

Танковая коалиция

Основной движущей силой увеличения военной поддержки Украины в начале года была так называемая танковая коалиция, в которую входило около двух десятков стран. Главным игроком в ней была Польша, наиболее активно инициировавшая передачу Украине западных танков Leopard. В результате Украина получила около 61 танка Leopard 2A и 14 танков Challenger 2 в дополнение к 150 ранее обещанным советским Т-72 и РТ-1 (польская модернизация Т-72).

В дальнейшем танковая коалиция столкнулась со значительными проблемами. Дополнительных Leopard 2A для поставок Украине не нашлось и на замену им союзники решили поставлять восстановленные Leopard 1A.

Поскольку это старая техника, давно не эксплуатируемая, уже первые партии этих танков оказались со значительными техническими неисправностями. По данным Der Spiegel, из-за этого Украина отказалась принимать вторую партию из 10 Leopard 1A. Позже факт неисправности танков подтвердили в минобороны Дании.

Танк Leopard 2 /Getty Images

Украинские военные на танках Leopard 2 во время учений, Украина, 14 мая 2023 года Фото Getty Images

В общей сложности союзники планировали поставить Украине более 220 старых Leopard 1A, которые должны были пройти определенную модернизацию на ремонтных предприятиях ЕС и быть готовыми к участию в боевых действиях. Пока перспективы этой программы выглядят неоднозначными. К тому же Leopard 1A не следует рассматривать как полноценный заменитель современных боевых танков. У них легкая броня, и они вряд ли будут эффективны в атакующих действиях.

Этой осенью Украина получила 31 американский танк Abrams, которые США обещали нам еще в январе. Но дальнейшие поставки любого тяжелого вооружения от Штатов вряд ли будут происходить, пока вопрос финансирования помощи Украине не будет решен в Конгрессе.

Существенной проблемой стало резкое ухудшение отношений с Польшей, что привело к потере главного союзника в «танковой коалиции». Польский премьер Матеуш Моравецкий после зернового скандала заявил, что Польша больше не передает вооружение Украине и теперь фокусируется на собственных нуждах безопасности.

Это поставило дальнейшую передачу танков Leopard 2A на паузу. Поскольку другие крупные операторы германских танков пока не готовы изымать их у своих вооруженных сил.

Наиболее горячую поддержку Украине все еще оказывают Дания и Нидерланды, однако у них нет большого количества бронетехники и сейчас фокусируются на передаче Украине истребителей F-16.

В итоге Украина может потерять стабильные поставки танков и бронетехники уже в ближайшее время. Запасы техники у небольших стран, обычно наиболее горячо поддерживающих Украину, заканчиваются, и мы все больше зависим от крупных игроков: США, Германии и Франции, не имеющих достаточной политической поддержки внутри страны для поставки в Украину нового тяжелого вооружения.

Блокировка помощи США

Другой важный фактор в сокращении поставок вооружения в Украину – это раскол внутри политических элит США. Большое количество протрамповских правых республиканцев, без которых работа Конгресса может быть заблокирована, выступают категорически против дальнейшей военной поддержки Украины.

Правое крыло республиканцев настаивает на переговорах и поиске компромиссов. Демократы также утратили единодушие в поддержке военных усилий Украины. Разочарование контрнаступлением привело к тому, что в США не видят очевидных перспектив военной победы Украины на поле боя и считают, что война окончательно зашла в тупик.

Отсутствие утвержденного финансирования Конгрессом на следующий год привело к тому, что единственным источником поддержки Украины от США остается программа USAI. Администрация президента США Джо Байдена вынуждена распределять остаток финансирования по этой программе (около $5 млрд) на неопределенное время, пока Конгресс не примет решение.

Таким образом, последние пакеты помощи сосредоточены на поставке наиболее неотложной поддержки: боеприпасов, снарядов GMLRS для HIMARS и ракет для ПВО. В целом же с марта 2022 года Украина получила от США военной помощи на чуть более $44 млрд.

Военная помощь США Украине /инфографика Forbes Украина

С марта 2022 года Украина получила от США военной помощи на чуть более $44 млрд. Фото инфографика Forbes Украина

Проблемы программ ЕС

Аналогичные проблемы у Европейского союза. Финансирование военной поддержки Украины постоянно блокирует Венгрия. Споры Украины с соседними странами по экспорту зерновых и избранию властей с пророссийскими взглядами в Словакии привели к потере мощного лобби среди восточноевропейских стран в ЕС.

Крупнейшие программы по поставке боеприпасов и танков Leopard 1A столкнулись со значительными трудностями. ЕС за год поставил ВСУ только около 300 000 артиллерийских боеприпасов из 1 млн.

Программа поставок боеприпасов столкнулась с острыми спорами за распределение финансирования между странами-членами. Предполагалось, что в рамках программы определенные страны ЕС должны передать собственные боеприпасы, а получить новые, изготовленные за средства Евросоюза.

БМП Marder /Getty Images

В последних сообщениях Германии речь не идет о поставках новых САУ PzH2000, танков Leopard 2A или БМП Marder. Фото Getty Images

Однако несколько стран, в частности Польша, выступили против, ведь больше финансирования должны были получить производители боеприпасов во Франции и Германии.

Бюрократические процессы ЕС и нестабильность политических взглядов представляют большую угрозу стабильности военной поддержки Украины. Германия довольно сильно сконцентрировала усилия на поддержку украинского ПВО: последний пакет помощи предусматривает выделение €1,4 млрд на поставку этих систем и другого военного оборудования. Однако в последних сообщениях Германии речь не идет о поставках новых САУ PzH2000, танков Leopard 2A или БМП Marder.

Как и в каком объеме Запад будет поддерживать Украину дальше – главная неопределенность перед 2024 годом. Союзникам придется все больше заглядывать в собственные военные резервы и принимать все более непопулярные решения, чтобы военная поддержка существенно не снизилась.

Усилия по поставке систем ПВО и других оборонных средств, скорее всего, будут достаточно сильными. Однако украинской армии также нужны новые танки, новые БМП, артиллерия и снаряды, чтобы продолжать борьбу против врага на линии фронта протяженностью 1000 км.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине