Категория
Новости
Дата

Украине не разрешат принять Евровидение-2023. Организаторы конкурса подтвердили и объяснили свое решение

Евровидение-2023 не сможет пройти в Украине. Такое решение продиктовано правилами безопасности работников и участников мероприятия, говорится в заявлении Европейского союза радиовещания и телевидения (EBU).

Ключевые факты

  • Для работы на Евровидении аккредитовано не менее 10 000 человек: съемочные группы, сотрудники и журналисты. На мероприятие должны приехать еще около 30 000 зрителей. «Их благополучие – наша главная забота», – говорится в сообщении.
  • EBU заявила, что в правилах конкурса Евровидения четко указано, что мероприятие может быть перенесено в форс-мажорных ситуациях, таких как война.
  • В оценке безопасности, предоставленной Украиной, определен ряд рисков, которые могут повлиять на мероприятие, в том числе ракетные атаки, добавили организаторы. Кроме того, война может вынудить участников Евровидения-2023 и делегации отказаться от поездки в Украину.
  • Проведение конкурса в приграничном районе неподалеку от соседней страны невозможно из-за технических характеристик предлагаемых мест проведения и отсутствия надлежащей окружающей инфраструктуры, говорится в заявлении.

Контекст

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе Евровидения. Общая сумма баллов – 631. Второе место у представителя Великобритании Сэма Райдера с песней Space man, в финале он набрал 466 баллов.

17 июня в EBU объявили, что Евровидение-2023 невозможно провести в Украине из-за войны. По словам организаторов, с большой вероятностью конкурс примет серебряный призер – Великобритания.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что Украина не согласна с тем, как было принято решение отобрать проведение Евровидения-2023 – «страну просто поставили перед фактом». Он потребовал дополнительных консультаций. Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что Евровидение-2023 должно состояться в Украине.

Материалы по теме