Категория
Новости
Дата

Евровидение-2023 не будут проводить в Украине из-за войны

Организаторы конкурса Евровидение решили, что песенный конкурс в 2023 году состоится не в Украине. Они обратились к Великобритании, чтобы обсудить возможность проведения конкурса там, потому что представитель этой страны занял второе место. Об этом говорится в заявлении EBU.

Ключевые факты

  • Решения обосновали тем, что при текущих обстоятельствах не может быть гарантирована безопасность и работа телерадиостанций, необходимых для проведения и организации конкурса.
  • «EBU хотел бы поблагодарить UA.Общественное за их искреннее сотрудничество и приверженность изучению всех сценариев в течение нескольких недель после победы Kalush Orchestraʼs 14 мая в Турине и поделиться своей грустью и разочарованием по поводу того, что конкурс в следующем году не может быть проведен в Украине… В результате этого решения, в соответствии с правилами и для обеспечения непрерывности мероприятия, EBU теперь начнет переговоры с ВВС, занявшими второе место в этом году, о потенциальном проведении конкурса Евровидения-2023 в Соединенном Королевстве», – говорится в заявлении.
  • В EBU добавили, что хотели бы, чтобы победа Украины сказалась на конкурсе в следующем году: «Это будет для нас приоритетом в наших обсуждениях с возможными хозяевами».

Контекст

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». Общая сумма баллов – 631. Второе место занял представитель Великобритании Сэм Райдер с песней Space man, в финале он набрал 466 баллов.

Во время выступления Kalush Orchestra призвали помочь Украине и спасти Мариуполь и «Азовсталь». «Я прошу всех вас: пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю, помогите «Азовстали» прямо сейчас», – сказал лидер группы Олег Псюк.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на победу украинской группы Kalush Orchestra в Евровидении-2022. Он написал в Фейсбуке: «Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать «Евровидение»! Благодарю за победу Kalush Orchestra и всех, кто отдал за нас свои голоса! Уверен, что не за горами наш победоносный аккорд в битве с врагом. Третий раз в своей истории. И верю – не в последний раз. Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей Евровидения принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный!»

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы конкурс прошел именно в Украине. Ткаченко уверен, что другого варианта и быть не может.

13 июня в Украине уже начали готовиться к проведению конкурса, сообщил замруководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Организаторы выбрали несколько локаций для проведения конкурса, которые смогут обеспечить удобную логистику и безопасность.

Материалы по теме