Категория
Новости
Дата

Украина получит от партнеров Hawk, NASAMS, Crotale и системы борьбы с дронами – Резников

Украина получит от партнеров системы Hawk, NASAMS, Crotale, а также системы борьбы с вражескими беспилотными летательными аппаратами и БПЛА, необходимыми Украине для разведки и наведения артиллерии. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников в Одессе в пятницу, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Резников заявил, что во время заседания в формате Рамштайн союзники услышали о том, что для Украины приоритет номер один – противовоздушная и противоракетная оборона.
  • Это наши партнеры очень хорошо поняли. Сегодня они тоже настроены прежде всего на усиление именно защиты нашего неба. Это и новые системы Hawk 23… NASAMS уже в пути с соответственно подготовленными экипажами», – подчеркнул министр.
  • Также, по его словам, Украина получает систему Crotale от французских партнеров. «Пока мы дорабатываем некоторые другие системы от других стран-партнеров», – сказал Резников.
  • Министр заверил, что также будет продолжаться помощь по поставкам Украине боеприпасов, необходимых для артиллерии, систем залпового огня.
  • Украина получит системы борьбы с враждебными беспилотными летательными аппаратами, а также БПЛА, необходимые Украине для разведки и наведения артиллерии, добавил Резников.

Контекст

После российского ракетного удара 10 октября президент Украины Владимир Зеленский обратился к G7 с призывом предоставить системы ПВО и ПРО. Тогда, ссылаясь на данные разведки, он сказал, что Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе. Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии в рамках встречи G7, глава государства подчеркнул, что очень ожидает поставок систем SAMP-T, если это возможно, уже в ближайшие месяцы. Президент призвал лидеров стран Большой семерки помочь Украине финансово в создании воздушного щита.

В Украину уже прибыла немецкая система противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T и ожидаются американские зенитные ракетные комплексы Nasams, сообщил министр обороны Алексей Резников. Также поступило еще четыре системы HIMARS. По словам министра, в Украине началась «новая эра ПВО».

Впоследствии стало известно, что Украина получит четыре системы противовоздушной обороны Hawk от Испании. По словам Резникова, это только первые из таких систем, которые партнеры планируют предоставить Украине.

В настоящее время США изучают возможность отправки Украине старого оборудования ПВО Hawk со складов, чтобы помочь защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет. Система Hawk является предшественницей системы противоракетной обороны PATRIOT.

2 ноября глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что в ближайшее время Украина получит пакет военной помощи от Испании. В него входят батарея зенитно-ракетного комплекса Aspide, системы противовоздушной обороны Hawk, противотанковые ракетные комплексы, пушки и снаряды.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине