Иран готовится отправить России более 200 дронов в ближайшее время – ГУР /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Иран готовится отправить России более 200 дронов в ближайшее время – ГУР

Getty Images

На начало ноября планируется отправка из Ирана в Россию партии более 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2, сообщает Главное управление разведки. CNN пишет, что кроме беспилотников Иран готовится предоставить баллистические ракеты малой дальности.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Разведчикам известно, что поставка БпЛА будет осуществляться Каспийским морем в порт Астрахань.
  • Дроны будут поступать в разобранном состоянии, в дальнейшем на территории России их соберут, перекрасят и нанесут российскую маркировку, в частности «Герань-2».
  • Отмечается, что с 13 сентября, когда оккупанты впервые применили против Украины иранские дроны-камикадзе, украинские Силы обороны сбили более 300 таких беспилотников.
  • Иран готовится отправить в Россию еще около 1000 единиц оружия, в том числе баллистические ракеты малой дальности класса «земля–земля» и дополнительные ударные беспилотники для использования в войне против Украины, сообщили CNN официальные представители западной страны, которая внимательно следит за иранской программой вооружений .
  • Снабжение находится под пристальным наблюдением, потому что это будет первый случай, когда Иран отправит в Россию передовые высокоточные ракеты, что может дать Кремлю существенное преимущество на поле боя.
  • По словам официальных лиц, последняя партия оружия из Ирана в Россию включала около 450 беспилотников, которые россияне уже применили в Украине.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее вооруженные силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля–земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН. Вместе с тем Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использовались Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Впрочем, Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак стоило Украине более $28 млн. По информации Воздушных сил, неизвестно, сколько дронов получила Россия, примерное количество заказа агрессором – 2400 единиц, но есть вероятность, что оккупанты не получили их все.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине