Иран готовится отправить России более 200 дронов в ближайшее время – ГУР /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Иран готовится отправить России более 200 дронов в ближайшее время – ГУР

Getty Images

На начало ноября планируется отправка из Ирана в Россию партии более 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2, сообщает Главное управление разведки. CNN пишет, что кроме беспилотников Иран готовится предоставить баллистические ракеты малой дальности.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Разведчикам известно, что поставка БпЛА будет осуществляться Каспийским морем в порт Астрахань.
  • Дроны будут поступать в разобранном состоянии, в дальнейшем на территории России их соберут, перекрасят и нанесут российскую маркировку, в частности «Герань-2».
  • Отмечается, что с 13 сентября, когда оккупанты впервые применили против Украины иранские дроны-камикадзе, украинские Силы обороны сбили более 300 таких беспилотников.
  • Иран готовится отправить в Россию еще около 1000 единиц оружия, в том числе баллистические ракеты малой дальности класса «земля–земля» и дополнительные ударные беспилотники для использования в войне против Украины, сообщили CNN официальные представители западной страны, которая внимательно следит за иранской программой вооружений .
  • Снабжение находится под пристальным наблюдением, потому что это будет первый случай, когда Иран отправит в Россию передовые высокоточные ракеты, что может дать Кремлю существенное преимущество на поле боя.
  • По словам официальных лиц, последняя партия оружия из Ирана в Россию включала около 450 беспилотников, которые россияне уже применили в Украине.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее вооруженные силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля–земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН. Вместе с тем Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использовались Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Впрочем, Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак стоило Украине более $28 млн. По информации Воздушных сил, неизвестно, сколько дронов получила Россия, примерное количество заказа агрессором – 2400 единиц, но есть вероятность, что оккупанты не получили их все.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине