Категория
Новости
Дата

Украина получит от Великобритании $500 млн через проект Всемирного банка

Украина получит от Великобритании ссуду на $500 млн в рамках реализации совместного проекта с Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития. Соглашение 23 декабря подписали министр финансов Сергей Марченко и Региональный директор Всемирного банка по делам Восточной Европы Аруп Банерджи, сообщила пресс-служба Минфина.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Кредитные средства будут предоставлены на льготных условиях под гарантии Великобритании: срок погашения кредита – 18,5 лет с пятилетним льготным периодом. Процентная ставка – 0,25% годовых.
  • Привлеченные средства будут направлены на возмещение расходов государственного бюджета на выплаты социальной помощи семьям с детьми, заработной платы работникам государственных учреждений высшего образования, а также коммунальных услуг.
  • «Благодаря таким надежным партнерам мы имеем возможность и дальше бесперебойно обеспечивать надлежащее финансирование приоритетных расходов. Благодарен Правительству Великобритании, а также команде Всемирного банка за твердую позицию в поддержке Украины», – отметил Марченко.

Контекст

В 2022 году Правительство Великобритании предоставило Украине более $1,5 млрд для финансирования госбюджета Украины.

Проект «Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине» внедряется с июня 2022 года. Общий размер привлеченных средств составляет $10,8 млрд и €1,441 млрд.

Эти средства направлены на возмещение расходов госбюджета, осуществленных для обеспечения оплаты труда работников государственных органов и бюджетных учреждений образовательной сферы, обеспечения пенсионных выплат и отдельных программ государственной социальной помощи, а также оплаты медицинских услуг по программе медицинских гарантий как на национальном, так и на региональном уровнях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине