Категория
Новости
Дата

Украина получит от Великобритании $500 млн через проект Всемирного банка

Украина получит от Великобритании ссуду на $500 млн в рамках реализации совместного проекта с Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития. Соглашение 23 декабря подписали министр финансов Сергей Марченко и Региональный директор Всемирного банка по делам Восточной Европы Аруп Банерджи, сообщила пресс-служба Минфина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Кредитные средства будут предоставлены на льготных условиях под гарантии Великобритании: срок погашения кредита – 18,5 лет с пятилетним льготным периодом. Процентная ставка – 0,25% годовых.
  • Привлеченные средства будут направлены на возмещение расходов государственного бюджета на выплаты социальной помощи семьям с детьми, заработной платы работникам государственных учреждений высшего образования, а также коммунальных услуг.
  • «Благодаря таким надежным партнерам мы имеем возможность и дальше бесперебойно обеспечивать надлежащее финансирование приоритетных расходов. Благодарен Правительству Великобритании, а также команде Всемирного банка за твердую позицию в поддержке Украины», – отметил Марченко.

Контекст

В 2022 году Правительство Великобритании предоставило Украине более $1,5 млрд для финансирования госбюджета Украины.

Проект «Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине» внедряется с июня 2022 года. Общий размер привлеченных средств составляет $10,8 млрд и €1,441 млрд.

Эти средства направлены на возмещение расходов госбюджета, осуществленных для обеспечения оплаты труда работников государственных органов и бюджетных учреждений образовательной сферы, обеспечения пенсионных выплат и отдельных программ государственной социальной помощи, а также оплаты медицинских услуг по программе медицинских гарантий как на национальном, так и на региональном уровнях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине