Украина с начала войны получила $19 млрд международной помощи и рассчитывает еще на $16 млрд до конца года. Об этом во время онлайн-конференции Forbes «Без розовых очков. Бизнес и государство во время войны» заявил министр финансов Саргий Марченко.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- По словам министра, Украина пока не может самостоятельно обеспечить все свои бюджетные нужды, поэтому ключевой фокус работы Минфина смещен на работу с партнерами и донорами для привлечения средств для финансирования бюджета.
- «Дефицит и необходимость его финансирования сейчас являются ключевым условием выживания страны. В противном случае нам придется, наверное, проводить сложные и непопулярные мероприятия по дальнейшему сокращению расходов или жить за счет эмиссии», – сказал министр финансов.
- «Мы уже привлекли с начала войны более $19 млрд, еще ожидаем до конца года, возможно, привлечь $16 млрд, это при оптимистическом сценарии. Если мы их привлечем, это позволит полностью перекрыть все наши потребности в части финансирования и закрыть этот год», – сказал Марченко.
- В следующем году ведомство тоже будет продолжать работу с партнерами, «есть надежды, что будут и в дальнейшем поддерживать», говорит чиновник и добавляет, что «ситуация в мире и наших странах-партнерах существенно изменилась. Если в начале войны экономики стран предшествовали в нормальном состоянии, инфляция была контролируемой, а предрецессионных признаков не было, то сейчас, в том числе из-за войны России, возникли угрожающие факторы во многих странах».
- Среди наиболее надежных партнеров Марченко выделило правительство США, которое грантами помогает бюджету Украины ежемесячно на $1,5 млрд.
Контекст
По оценкам главы НБУ Кирилла Шевченко, если убрать из доходов госбюджета международную помощь, то дефицит на конец года может достичь 25% ВВП. В интервью Forbes Шевченко сообщил, что объемы международной помощи сейчас достигли $13,8 млрд, и до конца года Украина надеется на еще около $14 млрд. Но этого недостаточно, считает глава НБУ.
В конце июля НБУ провел эмиссию дополнительных 15 млрд грн из-за выкупа государственных облигаций. Так, с 24 февраля регулятор «напечатал» 240 млрд грн. На 27 июля портфель ОВГЗ Национального банка составляет 543,61 млрд. грн.
НБУ закладывает на второе полугодие 2022 года эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал замглавы НБУ Сергей Николайчук. 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, контролируемый и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.