Категория
Новости
Дата

Украина получила $2 млрд грантовой помощи от США

В госбюджет Украины поступили грантовые средства в размере $2 млрд из Целевого фонда Всемирного банка. Это уже второй транш по гранту в общем размере $4,5 млрд, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Денежные средства предоставлены Соединенными Штатами через Целевой фонд Всемирного банка в рамках проекта «Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине».
  • Грантовое финансирование планируется направить на обеспечение пенсионных выплат и заработных плат работникам гражданской защиты, а также на оплату медицинских услуг по программе медицинских гарантий.
  • «Такая помощь чрезвычайно важна, ведь не только позволяет сохранить возможность вовремя и в полном объеме осуществлять приоритетные социальные платежи, но еще и не увеличивает дальнейшую долговую нагрузку на госбюджет», – отметил министр финансов Сергей Марченко.

Контекст

Всего после начала полномасштабного вторжения РФ Украина получила от США уже $12 млрд в форме грантов. Так, Соединенные Штаты являются самым большим донором прямой бюджетной помощи среди всех стран-партнеров в 2022 году.

Накануне в Конгрессе США был обнародован законопроект о государственном финансировании на 2023 год, общая сумма которого составляет $1,7 трлн. Документ предусматривает почти $45 млрд Украине и союзникам по НАТО.

19 декабря исполнительный совет МВФ одобрил четырехмесячную мониторинговую программу экономики Украины (Program Monitoring with Board involvement). Программа не предусматривает выделение средств, а должна способствовать их привлечению из внешних источников.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине