Категория
Новости
Дата

Украина получила $2 млрд грантовой помощи от США

1 хв читання

В госбюджет Украины поступили грантовые средства в размере $2 млрд из Целевого фонда Всемирного банка. Это уже второй транш по гранту в общем размере $4,5 млрд, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Денежные средства предоставлены Соединенными Штатами через Целевой фонд Всемирного банка в рамках проекта «Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине».
  • Грантовое финансирование планируется направить на обеспечение пенсионных выплат и заработных плат работникам гражданской защиты, а также на оплату медицинских услуг по программе медицинских гарантий.
  • «Такая помощь чрезвычайно важна, ведь не только позволяет сохранить возможность вовремя и в полном объеме осуществлять приоритетные социальные платежи, но еще и не увеличивает дальнейшую долговую нагрузку на госбюджет», – отметил министр финансов Сергей Марченко.

Контекст

Всего после начала полномасштабного вторжения РФ Украина получила от США уже $12 млрд в форме грантов. Так, Соединенные Штаты являются самым большим донором прямой бюджетной помощи среди всех стран-партнеров в 2022 году.

Накануне в Конгрессе США был обнародован законопроект о государственном финансировании на 2023 год, общая сумма которого составляет $1,7 трлн. Документ предусматривает почти $45 млрд Украине и союзникам по НАТО.

19 декабря исполнительный совет МВФ одобрил четырехмесячную мониторинговую программу экономики Украины (Program Monitoring with Board involvement). Программа не предусматривает выделение средств, а должна способствовать их привлечению из внешних источников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине