Категория
Новости
Дата

МВФ одобрил программу помощи в привлечении средств для Украины

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил четырехмесячную мониторинговую программу экономики Украины (Program Monitoring with Board involvement), говорится в сообщении на сайте МВФ. Программа не предусматривает выделение средств, а должна способствовать их привлечению из внешних источников.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Приоритетом программы станут меры поддержки макроэкономической и финансовой стабильности Украины, заявила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.
  • По ее словам, основные мероприятия включают усиление мобилизации доходов и оживление внутреннего долгового рынка, подготовку стратегии финансового сектора, повышение прозрачности и управления.
  • Программа адаптирована к исключительным обстоятельствам Украины, чтобы помочь властям проводить осмотрительную макроэкономическую политику в этот сложный период и стимулировать донорское финансирование, пояснила Гопинат.
  • В МВФ отметили, что, несмотря на все трудности, украинским властям в значительной степени удалось сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. Однако потребности в платежном балансе остаются очень большими, а риски очень высоки, добавила Гопинат.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

10 сентября премьер-министр Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны. 12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся со скачками цен на продовольствие, вызванными вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование.

8 октября исполнительный совет МВФ выделил Украине около $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования в рамках Rapid Financing Instrument.

Ранее, комментируя октябрьский транш, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева анонсировала начало переговоров по отдельной мониторинговой программе. Правительство Украины и МВФ ведут переговоры по отдельной мониторинговой программе. Этот инструмент не включает выделение средств. Как отмечал собеседник Forbes, причастный к встречам переговорщиков в Вене, дискуссия идет именно вокруг этого формата.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает, что потребности Украины во внешнем финансировании будут составлять около $3 млрд в месяц в течение 2023 года в лучшем случае, но могут вырасти до $5 млрд, если российские атаки станут «еще драматичнее».

Общая потребность Украины в финансировании в следующем году составит $38 млрд, говорил глава Национального банка Андрей Пышный.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине