Категория
Новости
Дата

С начала войны Украина получила более $125 млн пожертвований в криптовалюте. Более 50% средств идут на армию

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину криптосообщество пожертвовало более $125 млн (по состоянию на 12 мая) в цифровой валюте. Об этом говорится в исследовании компании Crystal, отслеживающей транзакции с криптовалютами.

Ключевые факты

  • Поддержка военных составляет 52%, 48% – гуманитарные программы.
  • В целом большинство пожертвований осуществлено в ETH (ether), BTC (биткоин), USDT (Tether) и BUSD (Binance USD).
С начала войны Украина получила более $125 млн пожертвований в криптовалюте. Более 50% средств идут на армию /Фото 1
  • По состоянию на 10 марта цифра была на уровне $85 млн. Тогда больше всего криптовалютных пожертвований было осуществлено для украинской армии – 63% и на гуманитарные программы – 37%.

Контекст

В конце февраля в Украине был запущен государственный криптовалютный фонд, для сбора средств в поддержку армии и населения во время войны. За техническую составляющую проекта отвечает украинская криптобиржа Kuna, распорядители средств – Министерство обороны и Министерство цифровой трансформации.

Фонд принимает пожертвования в 25 виртуальных валютах, в частности Bitcoin, Ethereum, Dogecoin и TrueUSD.

Организация «Вернись живым», один из крупнейших фондов военной помощи, принимает SWIFT-переводы, гривны, а также Bitcoin, Ethereum и Tether.

Фонд Aid for Ukraine, созданный компанией Everstake при поддержке блокчейна Solana, перечисляет собранную криптовалюту на официальные счета армии и гуманитарной помощи. Unchain Fund помогает в эвакуации людей и поддерживает гражданское население едой, лекарствами и вещами первой необходимости.