Категория
Новости
Дата

Украина подготовила секторальные санкции против Ирана за военную помощь РФ

1 хв читання

Кабинет Министров вынес на рассмотрение СНБО предложения по применению секторальных санкций к Исламской Республике Иран. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 25 апреля, говорится в сообщении Минэкономики.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • «Предыдущие ограничения, введенные Украиной и нашими партнерами в отношении лиц и компаний, непосредственно причастных к поставке оружия России, к сожалению, не были восприняты как серьезное предупреждение. Что ж, мы усилим наши аргументы», – отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • По ее словам, правительство также будет работать над тем, чтобы к таким жестким решениям присоединилось как можно больше стран мира.

Санкции вводятся сроком на 50 лет и включают:

  • предотвращение выведения капиталов резидентами Ирана за пределы Украины;
  • запрет передачи резидентам Ирана технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности;
  • запрет осуществления инвестиций в Иран и к / в пользу резидентов страны;
  • остановку обслуживания электронных платежных средств (в том числе переводов, осуществление расчетов и выдачи наличных денег), эмитированных резидентами Ирана;
  • запрет регистрации Национальным банком Украины международной платежной системы, участника международной платежной системы, операторами которых являются резиденты Ирана;
  • ограничение торговых операций с услугами, связанными со снабжением, продажей, передачей, производством или использованием таких товаров, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок резидентами Ирана по территории Украины, связанных с вышеупомянутыми операциями.
  • Санкции вступят в силу после принятия соответствующего решения СНБО, введения его в действие президентом Украины и утверждения постановлением Верховной Рады.

Контекст

В марте США ввели санкции против лиц и компаний, которые помогают Ирану производить беспилотники.

19 апреля минфин США сообщил о введении новых санкций против компаний, помогавших поставлять Ирану электронику для беспилотников.

24 апреля стало известно, что российские корабли переправляют через Каспийское море множество иранских боеприпасов для пополнения запасов в ходе вторжения в Украину. Как пишет The Wall Street Journal, за последние шесть месяцев грузовые суда перевезли более 300 000 артиллерийских снарядов и 1 млн патронов из Ирана.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине