Україна офіційно почала сезон відбору газу із ПСГ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина начала самый поздний за последнее десятилетие отбор газа из ПХГ

«Укртрансгаз» 7 ноября начал отбор газа из хранилищ Фото Getty Images

Оператор газохранилищ – «Укртрансгаз» – 7 ноября начал отбор газа из ПХГ. Это самое позднее официально зафиксированное начало отбора газа за последнее десятилетие, говорится в сообщении компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Отбор газа ведется на одном газохранилище, которое было выбрано для старта отбора из-за максимальной гибкости в регулировании технологических режимов.
  • В УТГ отметили, что рекордно поздний старт отбора в текущем году связан с несколькими основными факторами: благоприятными погодными условиями; повышением интереса к закачке газа в украинские ПХГ со стороны компаний-нерезидентов; общим сокращением уровня энергопотребления.
  • «Пока можем сказать, что система успешно прошла сезон закачки и готова к прохождению отопительного сезона. Мы понимаем, что перед нами стоят непростые вызовы и тяжелая зима в истории независимой Украины. Однако к работе, как всегда, готовы и сделаем все от нас зависящее, чтобы в домах, приютах, больницах, школах и садах Украины было тепло», – отметил глава «Укртрансгаза» Сергей Перелома.

Контекст

Минэнерго прогнозирует, что потребление газа во время отопительного сезона 2022–2023 годов уменьшится на 40% по сравнению с прошлым. По данным Минэнерго, прогнозное потребление газа в осенне-зимний период составит около 11,7 млрд куб. м. Для сравнения: в прошлом отопительном сезоне было использовано 19,4 млрд. Кабмин сейчас ищет дополнительные 3–4,9 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона, учитывая разные сценарии.

У Украины есть договоренности с США о предоставлении от американских добытчиков 2 млрд куб. газа в течение четвертого квартала этого года и первого квартала следующего, заявлял ранее премьер Денис Шмыгаль.

Сегодня он отметил, что у Украины достаточно накопленного газа и угля для прохождения отопительного сезона. По словам Шмыгаля, в газохранилищах есть 14,6 млрд кубометров газа, а на складах ТЭС и ТЭЦ – 1,5 млн т угля, что почти вдвое больше, чем необходимые гарантированные запасы. Шмыгаль добавил, что относительно мягкая осень и экономия энергоресурсов позволяет Украине закачивать больше газа, чем его расходовать.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине