Олексій Чернишов, новий керівник «Нафтогазу», має добрі стосунки з Андрієм Єрмаком та Володимиром Зеленським. /Getty Images
Категория
Компании
Дата

СЭО «выжженной земли». Почему офис президента доверил Чернышову «Нафтогаз»

Алексей Чернышов, новый руководитель «Нафтогаза», имеет хорошие отношения с Андреем Ермаком и Владимиром Зеленским. Фото Getty Images

Бывший министр развития общин и территорий Алексей Чернышов возглавил НАК «Нафтогаз Украины». Крупнейшая государственная компания страны переживает не лучшие времена: банкротство, миллиардные убытки, низкие запасы газа в преддверии тяжелейшей зимы. Сможет ли друг Андрея Ермака спасти ситуацию.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Кабинет министров назначил бывшего министра развития общин и территорий Алексея Чернышова, 45, главой правления НАК «Нафтогаз Украины», говорится в распоряжении правительства от 3 ноября. Накануне Рада уволила Чернышова с должности министра.

1 ноября правительство уволило с должности главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, 46, возглавлявшего компанию с апреля 2021 года. Он не оправдал ожидания Владимира Зеленского, которому пообещал снизить цены на газ для населения и оставить «Нафтогаз» прибыльной компанией, говорит один из бывших топ-менеджеров «Нафтогаза», который попросил не называть его имя в этой статье. «Цены на газ не уменьшились, а «Нафтогаз» обанкротился», – добавляет он.

Витренко уверяет, что подобных обещаний президенту не давал. «Я не обещал Зеленскому снизить цены на газ, хотя они снизились. И сделал «Нафтогаз» прибыльным в 2021 году, хотя я этого тоже не обещал президенту», – говорит он.

Оправдает ли ожидание Банковой новый глава крупнейшей госкомпании страны?

Кто такой Алексей Чернышов

Чернышов возглавлял Минобществ с марта 2020-го. До этого (с октября 2019-го по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию.

У Чернышова хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышова – он неконфликтный и умеет найти с каждым общий язык», – добавляет собеседник.

Чернышов неплохо показал себя во время войны, говорит собеседник из команды президента. Координировал правительство во время эвакуации в Ивано-Франковск, вместе со Шмыгалем отвечал за донорские конференции – в Лугано и Берлине. До войны он как министр был вовлечен в президентскую программу «Большое строительство», поддерживал и другие инициативы ОП, говорит собеседник.

В январе 2021-го Чернышов был одним из 30 приглашенных гостей на праздновании дня рождения Зеленского. В ноябре 2021-го вместе с президентом он был замечен на якобы праздновании дня рождения Ермака на государственной даче в Карпатах. В ОП уверяют, что это был рабочий визит по случаю форума для украинских дипломатов.

Чернышев вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он является одним из оценщиков ущерба, нанесенного Украине РФ.

Фамилия Чернышова и министра инфраструктуры Александра Кубракова находились в шорт-листах потенциальных кандидатов на смену Шмыгаля в кресле премьер-министра. Эту ротацию в Кабмине отложили до весны 2023-го из-за сложного отопительного сезона.

До прихода в политику Чернышов был харьковским бизнесменом и инвестором, пишет ЭП. В 2004–2012 годах работал на руководящих должностях в девелоперской компании АВЭК, основателем которой является депутат от фракции «Оппозиционная платформа – «За життя», харьковский предприниматель Александр Фельдман.

В 2014 году основал инвестиционную компанию VI2 Partners, которая в 2017 году купила 20% акций сети супермаркетов «Фуршет» у французского оператора Auchan Group. В 2017–2019 годах был главой наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

Чернышов понимает региональные особенности страны, поддерживал Харьковский регион как меценат, говорит управляющий партнер и соучредитель бизнес-ассоциации URE club Ольга Соловей. «Приятный и образованный человек со стратегическим мышлением и подходом», – добавляет она.

Назначение Чернышова руководителем «Нафтогаза» является незаконным, поскольку нарушает закон «О предотвращении коррупции», говорится в письме главы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александра Новикова Денису Шмыгалю, пишет LIGA.net. Кабинет министров, членом которого был Чернышов, выполняет функции общего собрания «Нафтогаза» и наблюдательного совета компании.

По закону чиновники в течение года не могут устраиваться на работу в компании, подпадавшие под их контроль или надзор. Впрочем, такое же предписание НАПК не помешало Витренко, который в «Нафтогазе» исполнял обязанности министра энергетики, управлять госкомпанией полтора года.

Чтобы «легализовать» назначение Чернышова, Кабмин изменил устав «Нафтогаза», чтобы чиновник мог возглавлять компанию, о чем свидетельствуют распоряжения правительства №1233 и №1234.

Юрий Витренко обещал снизить цены на газ для населения и оставить «Нафтогаз» прибыльной компанией. Не получилось /УНИАН

Юрий Витренко обещал снизить цены на газ для населения и оставить «Нафтогаз» прибыльной компанией. Не получилось Фото УНИАН

Каким достается «Нафтогаз» Чернышову

«Нафтогаз» – крупнейшая государственная компания. В 2021 году она перечислила в госбюджет 116 млрд грн налогов и дивидендов (10,7% доходов). Ее «дочки» производят более 70% природного газа и 60% нефти в Украине.

В январе–июне 2022 года «Нафтогаз» получил убыток в 57 млрд грн. Среди главных причин – разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продаж; увеличение резерва сомнительной задолженности; уничтожение активов в результате обстрелов со стороны РФ.

В июле «Нафтогаз» объявил дефолт по еврооблигациям. Этому предшествовала неудачная попытка «Нафтогаза» договориться из-за эмитента своих ценных бумаг Kondor Finance plc об отсрочке на два года выплаты купона и погашении бондов.

«Нафтогаз» не смог выполнить задачу правительства по накоплению до начала отопительного сезона минимальных 15 млрд кубометров газа. Украина вошла в отопительный сезон с запасами немногим более 14 млрд кубометров.

Перечисленные проблемы стали среди других причинами увольнения Витренко. Сможет ли Чернышов спасти «Нафтогаз»? «Трудно сказать, но его точно ждет непростое испытание», – говорит бывший топ-менеджер «Нафтогаза».

Чернышов, по словам собеседника, приходит на «выжженную землю» – у компании нет денег, запасы газа минимальны, ожидается сверхсложная зима. «Чтобы спасти НАК, должно произойти кардинальное изменение идеологии. Банковая не должна управлять «Нафтогазом», особенно во время войны», – говорит он.

Смена руководителя вряд ли существенно изменит политику компании, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Среди главных задач – завершить реструктуризацию еврооблигаций. «Смена руководителя может помочь в переговорах с кредиторами, начать их с чистого листа», – говорит он.

Еще одна задача – начать импорт газа. Саква ожидает дефицита газа в стране в первом квартале следующего года, если не удастся наладить импорт. «Нам могут потребоваться дополнительные объемы газа для производства электроэнергии, – говорит он. – Ожидаю активизацию переговоров с США, европейскими странами по этому вопросу»

Во время написания статьи Forbes обратился за комментарием к пресс-секретарю Чернышова, но не получил ответа на момент публикации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине