Категория
Новости
Дата

Украина рассчитывает на газ из США и Норвегии. Шмыгаль рассказал о подготовке к зиме

В осенне-зимний период Украина будет обеспечена необходимым количеством энергоресурсов, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, к 1 октября будет накоплено 14,5–15 млрд кубов газа.

Ключевые факты

- Украина имеет договоренности с США о предоставлении от американских добытчиков 2 млрд куб. газа в течение четвертого квартала этого года и первого квартала следующего, отметил Шмигаль. «Ведем переговоры с северными странами, в частности, с Норвегией о предоставлении физических объемов газа для Украины», – говорит глава правительства.

- Шмыгаль заявил, что хотя отопительный сезон будет одним из самых тяжелых, Украина для его стабильного прохождения будет иметь достаточно газа и будет снабжена углем.

- В общей сложности, по словам премьера, сейчас Украина имеет 2,2 млн т угля. Это самые большие запасы за последние годы на этот период. Шмыгаль заверил, что к началу отопительного сезона будет накоплено до 2,5 млн т. Таким образом, будет задействована максимальная способность складских мощностей.

- Правительство готовится к разным сценариям прохождения отопительного сезона, в том числе и к связанным с военными рисками, отметил премьер.

- Кроме ресурсов правительство работает над обеспечением материально-технической базы: уже закуплено почти 1500 мобильных генераторов, десятки резервных котлов, около 100 электростанций и т. д. Также продолжает поступать оборудование от международных партнеров в качестве гуманитарной помощи.

Контекст

Минэнерго прогнозирует, что потребление газа во время отопительного сезона 2022–2023 уменьшится на 40% по сравнению с прошлым годом. По данным Минэнерго, прогнозное потребление газа в осенне-зимний период составит около 11,7 млрд куб. м. Для сравнения: в прошлом отопительном сезоне было использовано 19,4 млрд. Кабмин в настоящее время ищет дополнительные 3–4,9 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона, учитывая разные сценарии.

Европу охватил самый плохой энергетический кризис за последние 50 лет, поскольку Россия сокращает поставки газа в ответ на санкции, введенные из-за ее вторжения в Украину. Резкий рост цен усугубил кризис стоимости жизни и поставил экономику на грань рецессии.

В Европе домохозяйства получат по крайней мере €375 млрд ($372 млрд) в виде государственной помощи, чтобы снизить счета за коммунальные услуги этой зимой, пишет Bloomberg. По данным консалтинговой компании VaasaETT, в августе средняя цена, предложенная бытовым потребителям в крупнейших европейских странах, была на 67% выше, чем в прошлом году, на электроэнергию и на 114% выше на газ.

Президент Владимир Зеленский считает, что эта зима будет самой сложной для всего мира и решит будущее Украины и Европы. По словам президента, Россия делает все, чтобы за эти 90 дней сломить сопротивление Украины, Европы и мира. Зеленский назвал этот период последним аргументом России.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине