Категория
Новости
Дата

«Украина стремится совместно разрешить ситуацию». Зеленский призвал польское правительство и Еврокомиссию к переговорам на границе

Президент Владимир Зеленский обратился к правительству Польши и Европейской комиссии с призывом провести переговоры на границе из-за протестов польских фермеров, говорится в видеообращении главы государства. Зеленский поручил Кабинету Министров в ближайшее время до 24 февраля прибыть на границу с Польшей.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Украина стремится совместно и справедливо разрешить ситуацию на границе – абсолютно прагматично», – сказал президент.
  • Он отметил, что поручил всему правительству в ближайшее время до 24 февраля быть на границе с Польшей. В частности, и министру обороны, потому что блокада на границе «прибавляет угроз и для поставки оружия нашим ребятам на фронт».
  • Зеленский обратился к правительству Польши, в частности премьер-министру Дональду Туску и министрам, с просьбой приехать к границе с Украиной, а польского президента Анджея Дуду просил поддержать диалог между странами.
  • Президент подчеркнул, что также готов быть на границе вместе с правительством и обратился к Еврокомиссии, чтобы в этой встрече принял участие представитель ЕК.
  • «Хватит Москвы на наших землях. Хватит недоразумений. Нельзя унижать друг друга, нельзя унижать ни украинских, ни польских фермеров. Нам нужно единство», – сказал глава государства.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медика – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из зерновозов.

Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности, о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить благодаря переговорам, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами для того, чтобы разблокировать границу.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

По состоянию на утро 21 февраля базовые агропродукты невозможно доставлять через украинско-польскую границу, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, правительства обеих стран продолжают переговоры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине