Категория
Новости
Дата

Блокирование границы. Правительства Украины и Польши ведут переговоры, ни на одном пункте пропуска нет свободного движения

По состоянию на утро 21 февраля на границе с Польшей движение остается ограниченным, базовые агропродукты невозможно доставлять через украинско-польскую границу, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телемарафона, передает «Укринформ». Правительства обеих стран продолжают переговоры.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Чиновник напомнил, что вчера, 20 февраля, проходило блокирование всех пунктов пропуска на украинско-польской границе, на некоторых ПП акции протеста анонсировались на один день.
  • «Но глобально остается очень ограниченное движение, и системные базовые агропродукты невозможно доставлять сейчас через украинско-польскую границу. Свободное движение, к сожалению, не восстановлено ни на одном пункте пропуска», – сказал Высоцкий.
  • По его словам, самая сложная ситуация остается на пункте пропуска «Ягодин». На втором по важности пункте пропуска «Краковец-Корчева» поляки частично обещают пропускать критические грузы.
  • Высоцкий добавил, что правительство Украины ведет постоянные переговоры с представителями польского правительства и надеется, что ситуацию смогут уладить.
  • Он напомнил, что Украина в сентябре 2023 года приняла решение ввести лицензирование экспорта пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника в пять стран, в том числе Польшу. Поэтому ни одна из этих культур в Польшу в этом году экспортирована не была, только транзит.
  • И этот шаг мы готовы продолжать до конца текущего года. На следующий урожай по этим культурам мы готовы проводить лицензирование. Это фактически ограничение экспорта продукции в Польшу, чтобы не было напряжения на внутреннем рынке Польши», – объяснил Высоцкий.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерновые зерновозы.

Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокированием украинской границы, в частности с блокированием пассажирского движения и высыпанием зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить в результате переговоров, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами для разблокирования границ.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине