Самая сложная ситуация на ПП «Ягодин – Дорогуск» и «Шегини – Медыка» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Польские протестующие блокируют шесть пунктов пропуска на границе. В очереди – более 2500 грузовиков

Самая сложная ситуация на ПП «Ягодин – Дорогуск» и «Шегини – Медыка» Фото Getty Images

На шести пунктах пропуска на границе с Польшей продолжается блокада, польские фермеры пропускают один-два грузовика в час в обоих направлениях, растет нагрузка на ПП с другими странами, сообщил представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко в эфире телемарафона, пишет «Интерфакс-Украина». Количество заблокированных грузовиков в очередях на польско-украинских ПП достигло более 2500.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По его словам, самая сложная ситуация на ПП «Ягодин – Дорогуск» и «Шегини – Медыка», где протестующие вообще не пропускают грузовые транспортные средства, следующие из Украины в сторону Польши.
  • Он также сказал, что в среду легковые автомобили и автобусы проезжают через заблокированные ПП без проблем.
  • Общее количество заблокированных грузовых транспортных средств в очередях на польско-украинских пунктах пропуска из-за протеста польских фермеров достигло более 2500.
  • Демченко отметил, что работа ПП с другими странами происходит в штатном режиме, но учитывая, что водители выбирают их в качестве альтернативы польской границе, нагрузка растет. В частности, по его словам, это видно из ситуации на границах Словакии и Венгрии.
  • «Если еще несколько недель назад очередей не наблюдалось, то на утро на территории Словакии напротив пункта пропуска «Ужгород – Вишне-Немецкое» в очередях находятся почти 600 грузовых транспортных средств. На территории Венгрии напротив пункта пропуска Тиса («Чоп – Захонь») ожидают пересечения границы ориентировочно 750 транспортных средств», – сказал Демченко.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно с зерновозов.

Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокированием украинской границы, в частности блокированием пассажирского движения и высыпанием зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить в результате переговоров, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами для того, чтобы разблокировать границы.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

По состоянию на утро 21 февраля базовые агропродукты невозможно доставлять через украинско-польскую границу, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, правительства обеих стран продолжают переговоры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине