Категория
Новости
Дата

Украина представила в Берлине инвестиционный гид с бюджетом в $27 млрд

1 хв читання

Правительство Украины подготовило инвестиционный гид для международных доноров и представило его на конференции по восстановлению в Берлине 11 июня. Туда попали проекты от крупного бизнеса, в частности МХП, ДТЭК, «Дарницы», малого и среднего, государственные программы. Forbes выбрал самые большие проекты.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • Инвестиционный гид содержит 95 проектов общим бюджетом в $27 млрд.
  • Большинство – предложения от частных компаний, а среди отраслей преобладают транспорт и логистика (20 проектов), энергетика (15) и агропромышленный комплекс (15).
  • Бюджет и направленность разная – от фермы по переработке промышленной конопли в Ровенской области, для строительства которой требуется $1 млн, до крупных проектов.
Украина представила в Берлине инвестиционный гид с бюджетом в $27 млрд /Фото 1
  • К примеру, у фармацевтической компании «Дарница» есть два проекта – создание предприятий для производства вакцины на основе мРНК ($268 млн) и фабрики для изготовления АФИ (активных фармацевтических ингредиентов, $107,7 млн).
  • Группа «Эффективные инвестиции» хочет привлечь $156,5 млн инвестиций на строительство завода NovaSklo.
  • Украинская титановая компания «Велта» также подала две заявки, связанные с расширением бизнеса в Кировоградской области. В частности, это разработка второго месторождения титановой руды в регионе и строительство горно-обогатительного комбината.
  • Больше об этом читайте в материале Forbes Ukraine.

Контекст

Сбор проектов в инвестиционный гид длился почти год. Первые были отобраны во время подготовки «Плана Украины» летом 2023 года. Тогда под руководством Минэкономики было создано несколько рабочих групп, перебравших более 400 инвестиционных проектов.

Среди основных критериев была целесообразность проекта для инвесторов, бюджет более $1 млн и проработанность проекта. В частности, предпочтение отдавали готовым к реализации, вспоминает учредитель и глава наблюдательного совета группы компаний «Эффективные инвестиции» (EFI Group) Игорь Лиски.

Всего было собрано более 1100 проектов разной стадии готовности и качества обработки.

Финальный отбор министерство проводило в сотрудничестве с KSE Institute и «большой четверкой» – Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG.

Привлечение инвестиций под каждый представленный в гиде проект не является гарантированным, говорится в ответе пресс-службы Минэкономики. Но там ожидают, что благодаря стимулам, предлагаемым правительством, инвестиции в Украину будут расти, несмотря на полномасштабную войну.

11 июня в Германии, в Берлине, стартовала конференция по восстановлению Украины. Лозунг мероприятия – «Единые в обороне. Единые в обновлении. Сильнее вместе».

Мероприятие будет проходить в течение двух дней. Основной целью организаторы URC 2024 называют мобилизацию постоянной международной поддержки для восстановления, реконструкции, реформирования и модернизации Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине