Категория
Новости
Дата

Украина и союзники планируют проведение мирного саммита без участия России – WSJ

Украина и ее союзники планируют саммит мировых лидеров, на котором не будет России, с целью заручиться поддержкой условий Киева о прекращении войны, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Украина имеет сильную европейскую поддержку в преддверии встречи НАТО в июле.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Планы встречи, хотя и предварительные, пользуются поддержкой европейских лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона, лоббирующих участие стран, вставших на сторону России или отказавшихся занять позицию относительно войны.
  • «Нам нужен единый план ответственного цивилизованного мира, который действительно хочет жить в мире», – заявил Андрей Ермак, глава администрации президента Украины. Ермак сообщил WSJ, что прямые переговоры с Россией невозможны, пока ее войска остаются в стране.
  • Европейские официальные лица говорят, что работают с Киевом над изменением мирного плана Украины из 10 пунктов таким образом, чтобы сделать его более приемлемым для других мировых государств, таких как Индия, Бразилия, Саудовская Аравия и Китай.
  • Европейские официальные лица стремятся обеспечить, чтобы в будущих переговорах в качестве дипломатической точки отсчета использовался план Киева.
  • Президент США Джо Байден и другие высшие руководители Организации Североатлантического договора будут приглашены на встречу, которая, как надеются западные дипломаты, может состояться незадолго до ежегодного саммита НАТО, который начнется 11 июля. Эта встреча в Вильнюсе будет посвящена военной поддержке Украины и будущим отношениям Киева с организацией.

Контекст

В ноябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский представил участникам «Группы двадцати» (G20) предложения Украины по достижению мира с РФ, состоящие из 10 пунктов.

По словам европейских дипломатов, в начале этого года Зеленский попросил Макрона помочь ему в международных связях с такими лидерами, как Си Цзиньпин. Переговоры позже переросли в планы по организации саммита. По словам этих источников, Макрон предложил провести конференцию в Париже, Дания и Швеция также предложили провести ее.

Четкий список участников не был установлен, но европейские официальные лица в последние недели разошлись по столицам ведущих мировых государств, стремясь привлечь к участию Бразилию, Индию, Китай и другие незападные страны. Один чиновник, участвовавший в обсуждениях, сказал, что они надеются, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и премьер-министр Индии Нарендра Моди приедут, но они гораздо менее уверены в Си.

Ранее Россия заявила, что открыта для мирных переговоров, но при условии, что Украина признает аннексированные территории российскими.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине