Члени Добровольчого російського корпусу біля російського кордону на півночі України /Getty Images
Категория
Война
Дата

За май ВСУ уничтожили рекордное количество артиллерии России. Это уже контрнаступление или подготовка к нему. Разбор Forbes

Члены Добровольческого российского корпуса у российской границы на севере Украины Фото Getty Images

За май украинские войска активизировали удары в глубокий тыл врага и начали охоту на артиллерийские системы РФ. Западные аналитики считают, что это подготовка ВСУ к контрнаступлению, которое начнется в ближайшие недели.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обнародовал вдохновляющее видео молитвы украинских солдат с подписью «Пора возвращать то, что нам принадлежит». Это может свидетельствовать, что украинское контрнаступление действительно не за горами. Западные аналитики исследовали перемены ситуации на поле боя и приходят к выводу, что ВСУ уже готовят предпосылки для начала наступательных действий.

Увеличение интенсивности обстрелов позиций РФ

ВСУ существенно активизировали артиллерийские удары по позициям врага в последние недели, пишет The Economist. Издание провело исследование снимков спутников, специализирующихся на фиксации пожаров и высокотемпературных происшествий (таких, как взрывы). Они дважды в день проходят над Украиной и используют тепловизоры для обнаружения высокотемпературных явлений в местах, не закрытых облаками.

С 11 по 25 мая аналитики обнаружили значительный всплеск высокотемпературных явлений на оккупированных территориях.

Среднее количество пожаров, обозначенных как связанные с войной, на контролируемых Россией территориях на данный момент является самым высоким со 2 августа 2022 года, отмечает издание. Аналитики фиксируют около 100 пожаров в день, связанных с боевыми действиями, на оккупированных РФ территориях.

Скриншот из статьи The Economist

Пожары, связанные с боевыми действиями, на оккупированных РФ территориях Фото Скриншот из статьи The Economist

Предыдущий большой всплеск температурных явлений на оккупированных территориях начался за несколько недель до начала осеннего контрнаступления в Харьковской и Херсонской областях.

Логичным объяснением этому является подготовка к наступательным действиям с помощью артиллерии, которая должна проредить оборонительные позиции и поразить доступные склады боеприпасов армии РФ для быстрого пополнения, чтобы поставить российские силы в максимально неудобное положение для обороны.

Охота на российскую артиллерию

«Аномальные» значения уничтожения ВСУ артиллерийских систем России – еще одно подтверждение подготовки ВСУ к контрнаступлению, считают западные аналитики.

За 15-й месяц войны украинские войска уничтожили рекордное количество артиллерии врага – 490 артсистем, свидетельствуют данные Генштаба ВСУ.

Последний пик уничтожения артиллерии врага наблюдался в ходе подготовки к контрнаступлению ВСУ и в начале августа-сентябре 2022 года. Но тогда это количество было гораздо меньше, чем сейчас.

инфографика Forbes Ukraine

инфографика Forbes Ukraine

Это показатель того, что ВСУ целенаправленно приступили к охоте на этот вид вооружения, поскольку артиллерия является главной угрозой для сил наступления. Чтобы снизить огневые возможности РФ, ВСУ стремятся максимально уничтожить такие системы.

В соответствии с анализом оборонных позиций россиян, артиллерия должна прикрывать российские войска на первой линии обороны и обеспечивать отход к основной линии обороны в случае необходимости.

По данным The Military Balance, к началу полномасштабного вторжения РФ имела на вооружении примерно 3080 артиллерийских систем (без учета РСЗО). Только за последний месяц боев ВСУ уничтожили 16% этого количества.

Удары в глубокий тыл

В мае украинская армия активизировала удары по базам российской армии, расположенным на дальнем расстоянии: в Луганске, Мариуполе и Бердянске. Это может быть связано с передачей ВСУ британских ракет Storm Shadow с дальностью поражения от 250 км.

Только от двух ударов ВСУ по базам расположения оккупантов в Мариуполе якобы погибли 450 российских военных.

Скриншот liveuamap

Удары ВСУ по расположению РФ за 11–27 мая Фото Скриншот liveuamap

С 11 по 27 мая, по данным Liveuamap, ВСУ нанесли по шесть ударов в оккупированных Луганске, Мариуполе и Бердянске. В общей сложности было поражено не менее 25 объектов.

Удары в тыл врага происходили почти каждый день, в то время как до этого такие атаки были лишь раз в четыре-пять дней.

Уничтожение складов боеприпасов и местоположений резервов РФ также может быть напрямую связано с подготовкой к контрнаступлению.

Рейды в приграничные регионы и контратаки на флангах Бахмута

Последние активные действия Российского добровольческого корпуса и даже успешные атаки на флангах Бахмута на западе также связывают с подготовкой к контрнаступлению и попыткой оттянуть максимальные силы РФ на себя.

После успешных наступательных действий ВСУ российское командование было вынуждено перебрасывать значительные силы с других участков фронта, свидетельствуют данные Института изучения войны (ISW).

Для усиления Бахмута к северу от города перебросили подразделения 6-й гвардейской мотострелковой дивизии (20-я гвардейская общевойсковая армия, Западный военный округ), ранее находившиеся на луганском направлении. А на юг были направлены десантные войска и подразделения террористической организации «ЛНР».

Также, по данным ISW, Россия перебрасывает войска с авдеевского и донецкого направлений, чтобы заменить отступающие силы ЧВК «Вагнер».

А рейды легиона «Свободная Россия» и Российского добровольческого корпуса являются подготовкой ВСУ к контрнаступлению и попыткой заставить РФ перебросить силы с других направлений на укрепление границ Белгородской, Брянской и Курской областей, считает Atlantic Council.

Министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что Россия переместила на территорию Украины 97% своих войск. Предположительно, РФ будет вынуждена вернуть часть сил для защиты собственных границ.

Техника контрнаступления на пути в Украину

Пока неизвестно, действительно ли ВСУ получили все обещанное оружие от партнеров и могут ли использовать его для контрнаступления.

Украинские военные заканчивают обучение на шведских бронированных машинах CV-90, а артиллерийские системы Archer прибудут только летом, отмечает министр обороны Украины Алексей Резников. Сами же CV-90 недавно были замечены на пути в Украину. Следовательно, далеко не вся техника, обещанная еще в январе-феврале, уже может быть на вооружении ВСУ и готова для привлечения к атакующим действиям.

Многие украинские подразделения сейчас только возвращаются в Украину после обучения в странах-партнерах.

Вероятно, контрнаступление начнется, когда все вооружение и все подразделения прибудут на территорию Украины. Для этого понадобится как минимум несколько недель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине