Категория
Новости
Дата

Украина держит связь с персоналом ЗАЭС, системы и уровень радиации в норме – МАГАТЭ

Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что Украина смогла поддерживать связь с персоналом Запорожской атомной электростанции. Уровень радиации на станции нормален, системы безопасности не повреждены. Два реактора из шести работают по состоянию на 5 февраля. В то же время сотрудники Чернобыльской атомной электростанции работают без дежурства изменений с 23 февраля.

Ключевые факты

  • Через день после захвата контроля над Запорожской АЭС на станции работают два реактора из шести. Первый энергоблок на плановом техническом обслуживании, мощность второго увеличили до 760 МВт на 07:45 5 февраля. Третий энергоблок отключен и находится в режиме низкой мощности.
  • Четвертый работал почти на полную мощность – 960 МВт. Пятый и шестой энергоблоки остановлены.
  • Бассейны для использованного ядерного топлива работают в норме.
  • Сухое хранилище отработанного ядерного топлива не повреждено.
  • Система безопасности не повреждена. Одна линия телефонной связи была утрачена, но другая все еще функционировала. Мобильная связь также работает дальше.
  • Гендиректор МАГАТЭ Гросси назвал ситуацию вокруг захвата российскими войсками Запорожской АЭС «напряженной» и «такой, которая точно не может дальше продолжаться».

Контекст

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе, расположенная на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины. В ночь на 4 марта русские войска обстреляли и захватили его. Снаряд попал в учебный центр станции, находящийся отдельно от реакторных блоков. Там возник пожар, который удалось потушить. Оккупанты повредили лабораторный корпус и административное сооружение.