Категория
Главное
Дата

Украина заключила контракт на запуск спутника «Сич-2-30». На орбиту его выведет SpaceX Илона Маска

Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» заключило контракт с нидерландской компанией ISILaunch по выводу на орбиту космического аппарата «Сич-2-30». Об этом сообщил вицепремьерминистр– министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Ключевые факты

  • Запуск спутника должен состояться с пусковой площадки компании SpaceX с помощью ракетоносителя Falcon-9. Именно ISILaunch имеет соглашение с SpaceX, которая уполномочена на продажу услуг и предоставление инжиниринговых услуг.
  • Уже осуществлен авансовый платеж, а запуск космического аппарата планируется осуществить в декабре 2021 года (или январе 2022-го).

Главная цитата

«Вывод «Сич-2-30» является первым шагом на пути выполнения реализации планов, определенных проектом Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021–2025 годы, которая предусматривает создание отечественной космической группы минимум из семи спутников.

Важные цифры

Спутник планируется включить в европейскую программу дистанционного зондирования земли Copernicus, пишет «Интерфакс-Украина». Прямой экономический эффект ожидается благодаря продаже коммерческим структурам как минимум 150 000 кв. км и оценивается в $5 млн в год только за счет данных, полученных из Украины.

Контекст

В марте глава парламентского комитета экономического развития Дмитрий Наталуха заявлял, что компания SpaceX согласилась запустить на орбиту украинский спутник «Сич 2-1». По его словам, стоимость запуска составит $1 млн, что в восемь раз ниже ожидаемой вначале цены.

«Сич-2-30» сначала разрабатывали под названием «Сич-2-1», затем он был переименован. Спутник разрабатывают в рамках Национальной космической программы Украины, он предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.

Он является модификацией спутника «Сич-2», запущенного в 2011 году. Однако тот прекратил работу, поскольку истек срок годности критических узлов оборудования.

Интересный факт

Сейчас на околоземной орбите находятся украинские наноспутники PolyITAN-1 и PolyITAN-2-SAU, которые были запущены в 2014-м и 2017 году соответственно. Их создала группа студентов и ученых «Киевского политехнического института». PolyITAN-1 стал единственным наноспутником из запущенных ракетой-носителем «Днепр» в июне 2014 года, который до сих пор не прекратил работу.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков