Категория
Главное
Дата

Украина вошла в «зеленую» карантинную зону по критериям ЕС. Показатели заболеваемости самые низкие за последний год, – Шмыгаль

Все области Украины отныне находятся в «зеленой» зоне в соответствии с критериями Европейского союза. Показатели заболеваемости COVID-19 достигли самых низких значений за последний год, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • В настоящее время количество заболеваний составляет 74,71 случая на 100 000 населения. В ЕС критерий «зеленой» зоны установлен на уровне 75 случаев на 100 000 населения.
  • За прошедшие сутки в Украине выявлены 420 новых больных COVID-19. По словам Шмыгаля, это самый низкий показатель за последний год.
  • Сейчас более 1 479 000 граждан Украины получили первую дозу вакцины против COVID-19, а более 238 000 человек – две дозы.

Контекст

Ранее Европейский союз согласился открыть границы для вакцинированных лиц и туристов из стран, которые имеют низкий уровень заболеваемости. По данным Bloomberg, для свободного въезда в ЕС двухнедельный уровень заболеваемости в стране должно быть менее 75 на 100 000 человек. При этом государства-члены ЕС по своему усмотрению смогут сохранить требования в отношении негативных тестов ПЦР или карантина для определенных туристов.

Кроме того, сегодня Совет ЕС одобрил снятие ограничений на поездки в рамках блока для владельцев цифровых сертификатов COVID-19. Те, кто имеют такой сертификат, не должны проходить тестирование или самоизоляцию, если они привиты вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам. А также если прошло менее 14 дней с момента полной вакцинации. На сегодня EMA сертифицировала четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna, Vaxzevria (ранее AstraZeneca).

Первым в мире цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки, ввел Китай. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что «паспорт вакцинации» планируют запустить в Украине с 1 июля. Это должно позволить привитым от коронавируса украинцам свободно путешествовать в страны, которые признают такие документы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков