Категория
Новости
Дата

Украина выстояла и успешно отражает атаки врага. Зеленский обратился к украинцам

Россия применяет против нас ракеты, истребители, беспилотники, артиллерию, бронетехнику, диверсантов, десант. Оккупанты бьют по жилым кварталам, пытаются разрушить энергетические объекты, но Украина выстояла и успешно отражает атаки врага. Об этом заявил Владимир Зеленский в обращении к украинцам

Факты

  • Киев и ключевые города вокруг столицы контролируются украинской армией, сказал Зеленский.
  • На улицах, в небе Киева, в Василькове, в Вышгороде, в окрестных полях продолжалось настоящее сражение за Киев. Враг применил ракеты, истребители, беспилотники, артиллерию, бронетехнику, диверсантов, десант. Оккупанты бьют по жилым кварталам, в частности из реактивной артиллерии, пытаются разрушить энергетические объекты. У них очень подлая тактика.
  • Оккупанты хотели заблокировать центр нашего государства и поставить здесь своих марионеток, как в Донецке. Мы сломали их замысел. Они не получили ни малейшего преимущества над нами.
  • В каждом городе Украины оккупанты получают жесткий отпор. Умань, Одесса, Херсон, Николаев, Донбасс, Харьков, Сумы, Чернигов, Киев – повсюду, где враг убивает наших людей, Вооруженные Силы Украины делают все, чтобы остановить и уничтожить оккупантов.
  • Львов и другие города Западной и Центральной Украины, подвергающиеся атакам с воздуха, держатся стойко. «Всем, кто защищает Украину сегодня, – слава! Вы – герои!», – сказал президент.
  • Антивоенная коалиция действует – в Украину идет оборонное оружие и оборудование.
  • Принял решение о награждении званием Героя Украины Скакуна Виталия Владимировича, сапера 35-й отдельной бригады морской пехоты, посмертно. Ценой своей жизни он взорвал мост.

Зеленский призвал украинцев продолжать сопротивление: если можете останавливать и уничтожать оккупантов – делайте это. Все, кто может вернуться в Украину, – возвращайтесь, чтобы защитить Украину. «А потом у нас будет много работы, чтобы отстроить ее!» – сказал он.

Президент также подчеркнул, что народ Украины уже заслужил и имеет право получить членство в Евросоюзе. «Это и будет ключевым свидетельством поддержки нашей страны», – сказал он.

«Настал решающий момент раз и навсегда закрыть многолетнюю стратегическую дискуссию и принять решение о членстве Украины в ЕС», – говорит президент. Сегодня он обсудил этот вопрос с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Есть почти полная поддержка стран ЕС относительно отключения России от SWIFT, добавил Зеленский. Он надеется, что Германии и Венгрии хватит мужества поддержать это решение.

Обо всех событиях, которые происходят после широкомасштабного наступления России на Украину, можно прочитать здесь.