Категория
Новости
Дата

Зеркальные меры. Украина объявила потенциальными целями все суда на пути к российским и оккупированным украинским портам

1 хв читання

Министерство обороны Украины предупредило, что с 00:00 пятницы, 21 июля, все суда, следующие в морские порты РФ и украинские морские порты на временно оккупированной территории, могут рассматриваться как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками, говорится в заявлении ведомства.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Судоходство в районах северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива Украины запрещено как опасное с 5:00 20 июля. Соответствующая навигационная информация для мореплавателей уже обнародована.
  • В Минобороны отметили, что, угрожая гражданским судам, атакуя гражданскую инфраструктуру и намеренно создавая военную угрозу на торговых маршрутах, РФ превратила Черное море в зону опасности. Но в первую очередь для российских судов и судов, следующих в акватории Черного моря в направлении морских портов РФ и украинских морских портов на временно оккупированной территории.
  • «Ответственность за все риски полностью ложится на российское руководство. Судьба крейсера «Москва» доказывает, что у сил обороны Украины есть необходимые средства для отражения российской агрессии на море», – сообщили в ведомстве.

Контекст

17 июля Россия направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения». В Кремле заявили, что вернутся к нему после выполнения условий РФ. Позже российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

В тот же день президент Владимир Зеленский предложил продлить работу «зернового коридора» после того, как Россия решила выйти из соглашения. «Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, то все готовы продолжать поставки зерна», – сказал он.

19 июля Зеленский сообщил, что Украина изучает возможность безопасного функционирования «зернового коридора», включая возможное сопровождение конвоев. По его словам, некоторые компании – арендаторы кораблей или агротрейдеры заявляют о готовности идти по этому коридору.

Министерство обороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине