Зеленский предложил продлить действие «зернового коридора» без России /Офис президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский предложил продлить действие «зернового коридора» без России

1 хв читання

Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский предложил продлить работу «зернового коридора» после того, как Россия решила выйти из Черноморской зерновой инициативы, об этом он заявил в интервью африканским журналистам, сообщает его спикер Сергей Никифоров.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании – владельцы судов. Они сказали, что готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, то все готовы продолжать поставки зерна», – сказал он.
  • Зеленский напомнил, что было два соглашения: одно между Украиной, Турцией и ООН, а другое – между Россией, Турцией и ООН. «Поэтому, когда Россия говорит, что она останавливает – она срывает свои договоренности с генсеком ООН Гутерришем и президентом Эрдоганом, не с нами», – заявил президент Украины.
  • Он отметил, что у Украины не было никаких договоренностей с РФ.
  • «Я дал распоряжение нашему Министерству иностранных дел после официального сигнала РФ подготовить наши официальные сигналы в ООН и Турцию для того, чтобы они мне ответили как президенту Украины, что они готовы продолжать нашу инициативу», – сообщил он.

Контекст

Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в «зерновом соглашении» по Черному морю на первые 120 дней в июле прошлого года, чтобы помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом, который усугубился из-за вторжения Москвы в Украину – одного из ведущих мировых экспортеров зерна.

На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил президенту России Владимиру Путину продлить «зерновое соглашение» в обмен на подключение дочерней компании Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT. Во вторник, 11 июля, Гутерриш направил Путину письмо, в котором предложил пути дальнейшего облегчения российского экспорта продовольствия и удобрений и обеспечения продления поставок украинского зерна по Черному морю, заявил представитель ООН.

14 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что действие «зернового соглашения», позволяющего Украине экспортировать урожай из ключевых портов через Черное море, будет продолжено. По его словам, президент РФ Владимир Путин согласился на продолжение действия инициативы. Впоследствии в Кремле эту информацию опровергли.

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению соглашения. В Кремле заявили, что вернутся к ней после выполнения условий РФ. Позже российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине