Категория
Новости
Дата

Украина изучает возможности восстановления «зернового коридора» с конвоями – Зеленский

2 хв читання

Украина изучает возможность безопасного функционирования «зернового коридора», включая сопровождение конвоем, сообщил президент Владимир Зеленский, пишет «Интерфакс-Украина». По его словам, некоторые компании – арендаторы кораблей или агротрейдеры заявляют о готовности идти по этому коридору.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Как мы можем обеспечить безопасность в этом коридоре? Здесь есть разные аспекты. Мы поднимали вопрос относительно отдельных конвоев. Их нужно обсуждать не только с Турцией, но и с другими нашими партнерами», – сказал он.
  • По словам Зеленского, «и ООН, и Турция, и военные могут сказать, что 100% гарантий никто не дает. Но это очень легкая позиция. Это не та позиция, на которую мы готовы. Потому что для нас нужно, чтобы коридор функционировал».
  • Он отметил, что некоторые компании – арендаторы кораблей или агротрейдеры сами обращаются, что готовы идти по коридору».
  • «И если государство дает нам на это разрешение, мы пойдем и будем брать на себя соответствующие риски. Здесь я также жду ответа от Министерства инфраструктуры и от наших военных», – сказал он.
  • Зеленский отметил, что ожидает от Организации Объединенных Наций практических действий по обеспечению безопасности зернового коридора.
  • «Коридор должен быть в безопасности. Фактически, зная Россию, он не будет в безопасности, если ООН очень четко и твердо не заработает на уровне Генерального секретаря. Кроме его слов, которые были достаточно сильными, нужны практические действия. Этого мы пока не увидели», – цитирует Зеленского «Укринформ».
  • Он добавил, что с Турцией Украина работает на разных уровнях, и пообещал в ближайшее время получить полную информацию о видении продолжения функционирования коридора.

Контекст

Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в «зерновом соглашении» по Черному морю на первые 120 дней в июле прошлого года, чтобы помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом, который усилился из-за вторжения России в Украину – одного из ведущих мировых экспортеров зерна.

17 июля Россия направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению соглашения. В Кремле заявили, что вернутся к ней после выполнения условий РФ. Позже российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

В тот же день президент Владимир Зеленский предложил продлить работу «зернового коридора» после того, как Россия решила выйти из соглашения. «Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что готовы. Если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, то все готовы продолжать поставки зерна», – сказал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине