Категория
Главное
Дата

Украина ввела спецпошлины на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси. Комиссия по международной торговле установила факты дискриминации

Межведомственная комиссия по международной торговле установила спецпошлину на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси. Это ответ на дискриминацию и недружественные действия в отношении украинских предприятий автомобилестроения, говорит комиссия.

Ключевые факты

  • Размер пошлины составит 35% от таможенной стоимости.
  • Под действие пошлины попадают автобусы (транспортные средства для перевозки 10 человек и более), грузовики с дизельными двигателями и массой 5-20 т и свыше 20 т (исключая автомобильных шасси с кабиной).
  • Также пошлина будет действовать на спецтехнику: автокраны, автомобили-уборщики для дорог, автогидроподъемники, автомобили для полива и автомобили-мастерские.
  • Комиссия установила, что правительством Беларуси созданы искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в государственных закупках. Из-за этого затрудняется доступ продукции украинских предприятий на рынок Беларуси.
  • Такие действия противоречат статьям 5 и 6 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также статьи 2 Соглашения между правительством Украины и правительством Беларуси о свободной торговле от 17 декабря 1992 года.
  • Решение Комиссии вступает в силу через 10 дней со дня опубликования настоящего сообщения.

Контекст

В начале апреля городские власти Львова отказалась от закупки белорусских автобусов компании МАЗ, победившей в тендере Европейского инвестиционного банка. Тендер предусматривал закупку 100 автобусов.

Это решение городской глава Андрей Садовый аргументировал политической ситуацией в Беларуси. Кроме того, он обвинил Беларусь в том, что страна поддерживает своего производителя, поэтому они предложили самую низкую цену и обошли украинских конкурентов. Львов хочет объявить новый тендер.

В ноябре 2020 года Межведомственная комиссия по международной торговле ввела специальную пошлину на импорт белорусских изделий из стали. По данным комиссии, это произошло из-за фактов дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков. Размер ставки специальной пошлины в отношении импорта в Украину товара установлен на уровне 16,08% от таможенной стоимости. Действующими нормативно-правовыми актами Беларуси предусмотрено применение экспортных запретов и/или ограничений при поставке отходов и лома черных металлов, в том числе и на территорию Украины.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков