Категория
Новости
Дата

Украина с начала года экспортировала в ЕС 62% товаров. Кто самый большой покупатель

С начала года украинский экспорт в страны ЕС достиг 62%. В 2021 году Украина экспортировала в ЕС 41% всех товаров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Среди стран ЕС больше всего Украина экспортировала в Польшу ($4,5 млрд), Румынию ($2,2 млрд), Венгрию ($1,5 млрд), Германию ($1,4 млрд) и Нидерланды ($1,1 млрд).
  • Вторым по объему украинского экспорта регионом мира является Азия – ее доля за 8 месяцев 2022-го составляет 22%. Ключевыми странами – экспортными партнерами Украины среди азиатских стран – являются Турция ($1,9 млрд), Китай ($1,7 млрд) и Индия ($0,5 млрд).
  • Доля стран СНГ в общем экспорте Украины за 8 месяцев 2022 года составляет всего 6%. Основным направлением украинского экспорта в регионе стала Молдова ($619 млн). Также среди лидеров есть РФ, однако такой результат был достигнут за первые месяцы года, а после полномасштабного вторжения украинский экспорт в страну-агрессор прекратился.
  • На страны Африки приходится только 5% украинского экспорта, а крупнейшими экспортными партнерами Украины в Африке являются Египет ($607 млн), Алжир ($205 млн) и Ливия ($169 млн).
  • Наибольшими направлениями экспорта в регионе Америки являются США ($578 млн) и Канада ($79 млн). Среди стран Центральной и Южной Америки наибольший экспорт пришелся на Коста-Рику ($37 млн), Колумбию ($26 млн) и Мексику ($30 млн).
Отчет Офиса по развитию предпринимательства и экспорта и национального проэкта Дія.Бізнес

Данные взяты из исследования Офиса по развитию предпринимательства и экспорта, Действия.Бизнес, Центра развития инноваций и Advanter Group Фото Отчет Офиса по развитию предпринимательства и экспорта и национального проэкта Дія.Бізнес

Контекст

За 8 месяцев 2022 года украинский экспорт составил $29 млрд. Это на треть меньше результата аналогичного периода прошлого года. В натуральных показателях украинский экспорт составляет 63 млн т, что на 59% меньше показателя прошлого года.

В январе и феврале 2022 года украинский экспорт демонстрировал очень положительную динамику – рост к аналогичному периоду прошлого года составил 34%. Однако уже в марте произошел обвал экспорта – сокращение составило 50%.

Медленное возобновление экспорта началось в мае, а наибольший объем экспорта с начала широкомасштабной войны был зафиксирован в августе в связи с разблокировкой украинских черноморских портов ($3,4 млрд).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине