Категория
Новости
Дата

Украине хватит растительного масла, сахара и яиц. Минагрополитики прогнозирует стабилизацию цен на продукты

Внутренняя продовольственная безопасность Украины полностью обеспечена, дефицита продовольствия не ожидается. Об этом сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Маркиян Дмитрасевич в эфире национального телемарафона.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В Украине будет достаточно подсолнечного масла, сахара и яиц, оснований для существенного удорожания этих продуктов нет. Напротив, в ноябре украинцы увидят определенную стабилизацию продовольственных цен, отметил Дмитрасевич.
  • Аграрии собрали 2,6 млн т семян подсолнечника, а прогноз сбора на этот год – 9,5 млн т. «Это меньше по сравнению с предыдущим годом, который был рекордным и принес 16,3 млн т подсолнечника. Причины такого уменьшения ясны – война и погодные условия, замедлившие темпы сбора. Но для внутренних нужд этого больше, чем достаточно. Поэтому, если не говорить об общей инфляции и удорожании логистики, подорожание масла не должно быть», – заверил Дмитрасевич.
  • Также, по его словам, стабильной должна оставаться цена на сахар. Аграрии посеяли 180 000 га сахарной свеклы, что меньше против прошлого года – 224 000 га. Из собранной в этом году свеклы должно получиться 1 млн т сахара. «Дефицита сахара не будет, как и его существенного удорожания», – подчеркнул замминистра.
  • В ближайшее время выровняются цены на яйца, прогнозирует Дмитрасевич. Проблема с их удорожанием связана, во-первых, с уничтожением птицефабрик (в частности, в Чернобаевке и в Донецкой и Луганской областях), во-вторых, с нехваткой несущих кур и сокращением производства яиц.

Контекст

По данным Госстата, в сентябре инфляция в Украине по отношению к августу выросла на 1,9%, а в годовом выражении – до 24,6%. Базовая инфляция в сентябре по сравнению с августом составила 2,4%, с начала года – 17,8%.

Инфляционное давление остается значительным из-за разрушения производств и логистики, ухудшения инфляционных ожиданий. Это отражается в высоком спросе на долгосрочные товары и иностранную валюту. Дополнительный фактор – июльская коррекция официального курса гривни на 25%.

Коррекция официального курса и дополнительные ограничения НБУ на валютном рынке привели к уменьшению дисбалансов на валютном рынке. Благодаря снижению объемов продаж валюты НБУ и значительной международной помощи золотовалютные резервы в августе выросли до $25,4 млрд.

В Минэкономики сообщили, что темпы инфляции в Украине уменьшаются второй месяц подряд, и тенденция будет продолжаться до конца 2022 года. Основанием для оптимистического прогноза является снижение мировых цен на нефть и продовольствие, сообщил первый замминистра экономики Денис Кудин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине