Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Украине ускорилась до 24,6% – Госстат

В сентябре инфляция в Украине по отношению к августу выросла на 1,9%, а в годовом выражении – до 24,6%. Базовая инфляция в сентябре по сравнению с августом составила 2,4%, с начала года – 17,8%, сообщает Госстат.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%. Больше всего (на 22,7%) подорожали яйца. На 12,1%-3,1% выросли цены на сало, фрукты, рис, сахар, безалкогольные напитки, рыбу и продукты из рыбы, мясо и мясопродукты. В то же время на 10,4% подешевели овощи, на 4,3% – продукты переработки зерновых.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,1%, в том числе на табачные изделия – на 1,3%, алкогольные напитки – на 0,8%.
  • Одежда и обувь подорожали на 9,8%, в том числе обувь – на 10,5%, одежда – на 9,2%.
  • Рост цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,9% произошел прежде всего за счет повышения цен на уборку мусора на 4,7%, аренду жилья – на 2,6%, содержание и ремонт жилья – 2,2%.
  • Услуги образования подорожали на 7,1%, а именно: среднего – на 11,4%, высшего – на 7,2%, дошкольного – на 5,9%.

Контекст

В августе инфляция в Украине ускорилась до 23,8% в годовом выражении. По сравнению с июлем инфляция составила 1,1%, а с начала года – 19,5%.

8 сентября Национальный банк во второй раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых, считая такой уровень достаточным для удержания курса гривны и инфляции. Инфляция в августе составила 23%, и цены растут медленнее ожиданий, констатирует регулятор.

Инфляционное давление остается значительным из-за разрушения производств и логистики, ухудшения инфляционных ожиданий. Это отражается в высоком спросе на долгосрочные товары и иностранную валюту. Дополнительный фактор – июльская коррекция официального курса гривны на 25%.

Коррекция официального курса и дополнительные ограничения НБУ на валютном рынке привели к уменьшению дисбалансов на валютном рынке. Благодаря снижению объемов продаж валюты НБУ и значительной международной помощи золотовалютные резервы в августе выросли до $25,4 млрд.

В Минэкономики сообщили, что темпы инфляции в Украине уменьшаются второй месяц подряд, и тенденция будет продолжаться до конца 2022 года. Основанием для оптимистического прогноза является снижение мировых цен на нефть и продовольствие, сообщил первый замминистра экономики Денис Кудин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине