Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Украине ускорилась до 24,6% – Госстат

В сентябре инфляция в Украине по отношению к августу выросла на 1,9%, а в годовом выражении – до 24,6%. Базовая инфляция в сентябре по сравнению с августом составила 2,4%, с начала года – 17,8%, сообщает Госстат.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%. Больше всего (на 22,7%) подорожали яйца. На 12,1%-3,1% выросли цены на сало, фрукты, рис, сахар, безалкогольные напитки, рыбу и продукты из рыбы, мясо и мясопродукты. В то же время на 10,4% подешевели овощи, на 4,3% – продукты переработки зерновых.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,1%, в том числе на табачные изделия – на 1,3%, алкогольные напитки – на 0,8%.
  • Одежда и обувь подорожали на 9,8%, в том числе обувь – на 10,5%, одежда – на 9,2%.
  • Рост цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,9% произошел прежде всего за счет повышения цен на уборку мусора на 4,7%, аренду жилья – на 2,6%, содержание и ремонт жилья – 2,2%.
  • Услуги образования подорожали на 7,1%, а именно: среднего – на 11,4%, высшего – на 7,2%, дошкольного – на 5,9%.

Контекст

В августе инфляция в Украине ускорилась до 23,8% в годовом выражении. По сравнению с июлем инфляция составила 1,1%, а с начала года – 19,5%.

8 сентября Национальный банк во второй раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых, считая такой уровень достаточным для удержания курса гривны и инфляции. Инфляция в августе составила 23%, и цены растут медленнее ожиданий, констатирует регулятор.

Инфляционное давление остается значительным из-за разрушения производств и логистики, ухудшения инфляционных ожиданий. Это отражается в высоком спросе на долгосрочные товары и иностранную валюту. Дополнительный фактор – июльская коррекция официального курса гривны на 25%.

Коррекция официального курса и дополнительные ограничения НБУ на валютном рынке привели к уменьшению дисбалансов на валютном рынке. Благодаря снижению объемов продаж валюты НБУ и значительной международной помощи золотовалютные резервы в августе выросли до $25,4 млрд.

В Минэкономики сообщили, что темпы инфляции в Украине уменьшаются второй месяц подряд, и тенденция будет продолжаться до конца 2022 года. Основанием для оптимистического прогноза является снижение мировых цен на нефть и продовольствие, сообщил первый замминистра экономики Денис Кудин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине