Категория
Новости
Дата

Украинская компания «Фармак» получила €22 млн от ЕБРР на расширение деятельности в Польше

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит на €22 млн украинскому производителю лекарств «Фармаку» для расширения деятельности в Польше и обновления информационных систем. Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Средства планируется направить на поддержку приобретения группой «Фармак» польской фармацевтической компании и модернизацию IT-инфраструктуры, сообщил ЕБРР.
  • Стратегическое приобретение в Польше позволяет «Фармаку» диверсифицировать свой портфель продуктов и увеличить экспортные мощности, отмечается в пресс-релизе.
  • 28 марта международный офис «Фармак» закрыл соглашение по приобретению польской Symphar, став 100% владельцем фармкомпании. С этим приобретением «Фармак» увеличивает долю рынка и укрепляет позицию в сегментах диабетологии, нервной системы и женского здоровья в ЕС, отметила компания.

«Фармак»

«Фармак» занимается исследованием и разработкой, производством, глобальными продажами и маркетингом генерических лекарственных средств. У компания есть производственные и R&D мощности в Украине и Испании. У «Фармака» 10 коммерческих офисов в разных регионах мира, включая Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Центральную Азию, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Западную Европу.

«Фармак» занимает около 6% украинского рынка и экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира, в частности ЕС, Азии, Центральной и Южной Америки и Ближнего Востока. Выручка «Фармака» по итогам 2023 года превысила 9,6 млрд грн (7,7 млрд грн в 2022 году), по данным YouControl. Владелец фармкомпании «Фармак» – участник глобального списка Forbes «50 за 50» Филя Жебровска.

Контекст

В 2016 году «Фармак» открыл представительство в Польше, приобретя локальную компанию «Норд Фарм». С тех пор «Фармак» дополняет имеющийся портфель в Польше собственными лекарственными средствами. В июне прошлого года «Фармак» вошел в списки польской программы реимбурсации с лекарственными средствами в сегментах диабетологии, аллергологии и ревматологии. Также компания усилила присутствие собственных безрецептурных лекарственных средств в аптечных сетях Польши.

В июле прошлого года «Фармак» приобрел маркетинговые фармацевтические компании в Чехии и Словакии вместе с правами интеллектуальной собственности и торговыми марками. «Фармак» выбрал приобретение маркетинговых компаний с учетом скорости выхода на рынки этих стран: компании имеют маркетинговые службы, сотрудничают с крупнейшими аптечными сетями и ключевыми дистрибьюторами лекарственных средств в обеих странах, объяснили в «Фармаке».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине